Après la bûche roulée au chocolat, voici sa version à la vanille. Elle est composée d’un biscuit viennois et d’une ganache montée chocolat blanc vanille.
Pour imbiber le biscuit viennois, qui reste ce qu’il y a de mieux pour un gâteau roulé, j’ai réalisé un sirop à la vanille et aux zestes d’agrumes. Ces derniers se marient parfaitement avec la vanille et apportent peu de légèreté à l’ensemble.
N’hésitez pas à mixer cette recette avec celle au chocolat (biscuit cacao et ganache vanille ou inversement) pour encore plus de possibilité. Il est aussi possible d’ajouter des morceaux de fruits juste avant de rouler la bûche, mais attention ce doivent être des fruits frais pas trop juteux.
J’ai utilisé du chocolat blanc Ivoire de Valrhona, qui à un léger goût de vanille, parfait donc pour cette recette. Si vous souhaitez utiliser du Valrhona (il y a aussi de la vanille d’excellente qualité sur le site) vous pouvez bénéficier de -20% avec le code : EMPREINTESUCREE sur valrhona-ensemble.fr à entrer juste avant de payer (collaboration commerciale).
Le décor en chocolat blanc est totalement facultatif. Mais si
vous le réalisez, je vous conseille de le faire la veille pour que
le chocolat puisse bien cristalliser.
Si vous ne maîtrisez pas le travail du chocolat ou que vous n’avez
pas le temps, vous pouvez simplement bien lisser la ganache pour
masquer le biscuit.
Une bûche roulée à la vanille pour
8 personnes
(30 cm de long)
Préparation : 1 heure Cuisson : 12 min Difficulté : moyenne
Matériel :
- Un fouet électrique
- Un mixeur plongeant
- Une maryse
Ingrédients :
Pétales en chocolat (facultatif) :
- 100 g de chocolat blanc (Ivoire de Valrhona)
- 1/2 gousse de vanille
La ganache montée vanille :
- 265 g de crème fleurette (30% de MG)
- 1 gousse de vanille (Tahiti de Norohy)
- 10 g de miel d’acacia
- 140 g de chocolat blanc (Ivoire de Valrhona)
Le sirop d’imbibage :
- 50 g d’eau
- 5 g de sucre
- 25 g de jus d’oranges
- 2 grands zestes d’orange
- 2 grands zestes de citron
Le biscuit viennois :
- 45 g de jaunes d’œufs (2 jaunes)
- 75 g d’œufs
- 75 g de sucre
- 90 g de blanc d’œuf
- 50 g de farine T55
Préparation :
La ganache doit reposer au frais pendant minimum 6 heures avant
d’être montée. Si vous avez le temps l’idéal est de la préparer la
veille et de la laisser refroidir toute une nuit.
Réalisez le sirop juste après votre ganache, pour que ce dernier
infuse le plus longtemps possible.
Pétales en chocolat (facultatif) :
Pour réaliser le décor il faut impérativement tempérer du chocolat. Vous trouverez tous les détails sur cette technique dans l’article dédié ici.
Préparez des bandes de papier guitare (ou de rhodoïd mais il doit être souple).
Déposez des points de chocolat blanc tempéré puis recouvrez d’une seconde bande. Appuyez avec un verre (ou tout autre objet) pour former des disques de chocolat.
Déposez ensuite votre bande dans une gouttière (type gouttière à bûche).
Je vous conseille de faire les bandes les unes après les autres, car vos petits points de chocolat vont prendre rapidement. Préparez donc tout avant de commencer.
Il faut réaliser une cinquantaine de pétales, qui doivent être
très fins pour faciliter la découpe de la bûche.
Vous pouvez sans aucun soucis superposer les bandes dans votre
gouttière et conserver le tout à température ambiante jusqu’au
montage final.
La ganache montée vanille :
Chauffez 55 g de crème avec le miel et les grains de la gousse de vanille (conservez l’écorce de la vanille pour le sirop).
En parallèle, faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Versez la crème chaude en 3 fois sur le chocolat fondu, en mélangeant à l’aide d’une maryse à chaque fois que vous ajoutez de la crème.
Terminez en mixant votre ganache à l’aide d’un mixeur plongeant.
Ajoutez le reste de crème fleurette froide (210 g) puis mixez à nouveau la ganache.
Déposez un papier film au contact puis réservez la ganache pour minimum 6 heures au réfrigérateur.
Le sirop d’imbibage :
Prélevez deux grands zestes de citron et d’orange à l’aide d’un économe.
Chauffez l’eau avec le jus d’orange, le sucre, les zestes et la gousse de vanille vide que vous avez utilisée pour la ganache.
Une fois le sirop chaud, retirez du feu et couvrez (avec un couvercle ou du papier film) puis réservez-le au réfrigérateur jusqu’au montage de la bûche.
Le biscuit viennois :
Votre ganache doit avoir reposé minimum 6 heures au froid avant de passer à cette étape.
Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.
Fouettez les jaunes, les œufs et 50 g de sucre.
Montez les blancs d’œufs à l’aide d’un fouet électrique, en ajoutant petit à petit les 25 g de sucre restants.
Versez la moitié des blancs montés dans votre premier mélange à base d’œufs. Mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
Ajoutez le reste des blancs et la farine puis mélangez à nouveau délicatement.
Étalez la pâte sur une plaque recouverte d’un tapis en silicone
(ou d’une feuille de papier cuisson).
Vous devez obtenir un rectangle d’environ 30 cm sur 40 cm,
n’hésitez pas à aller au plus près du bord car la pâte ne va
quasiment pas bouger à la cuisson.
Enfournez pendant environ 12 minutes à 170°C.
Laissez refroidir votre biscuit puis décollez-le.
Retaillez-le légèrement, pour qu’il forme un beau rectangle, si nécessaire.
Retournez votre biscuit sur une grande feuille de papier cuisson. La partie mie (qui était au contact de votre feuille de cuisson) doit être vers le dessus, car elle s’imbibe plus facilement.
A l’aide d’un pinceau de pâtissier, imbibez le biscuit avec le sirop préalablement réalisé.
Montage de la bûche roulée à la vanille :
Fouettez la ganache à l’aide d’un fouet électrique (ou de votre robot pâtissier) jusqu’à obtenir la consistance d’une crème chantilly.
Conservez trois grosses cuillères à soupe de ganache montée de côté pour masquer votre bûche.
Répartissez la ganache montée sur votre biscuit, en laissant 2 cm sans ganache sur l’un des deux côtés (cela correspond simplement au dessous de la bûche).
Roulez la bûche délicatement en vous aidant du papier cuisson. C’est la partie la moins longue qui doit être roulée (celle de 30 cm).
Une fois la bûche totalement roulée, faites-la glisser pour la positionner au milieu de la feuille de papier cuisson, la jointure de biscuit en dessous.
Recouvrez-la avec le papier puis serrez bien en vous aidant d’une règle pour pousser.
Réservez la bûche au réfrigérateur sans retirer le papier cuisson, pour minimum une heure afin de faire prendre la ganache montée.
Sortez votre bûche du réfrigérateur, retirez le papier cuisson (ce n’est pas grave si un peu de biscuit y reste collé) puis masquez-la avec le reste de ganache montée.
Si vous souhaitez un rendu plus net, vous pouvez parer les deux
extrémités (c’est à dire couper une petite part afin d’avoir une
coupe nette).
Transférez-la ensuite sur votre plat de présentation.
Si vous avez réalisé les pétales en chocolat, déposez-les simplement sur votre bûche. La ganache qui la recouvre permettra de les maintenir en place.
Conservez votre bûche roulée à la vanille au réfrigérateur (maximum 48 heures) et pensez à la sortir 30 minutes avant de la servir pour qu’elle ne soit pas trop froide.
Astuces et Conseils à retenir :
- La ganache a besoin d’être refroidie à 4°C (température du réfrigérateur) pour pouvoir être montée correctement. L’idéal est de la laisser refroidir au frais une nuit, si vous êtes pressés sachez qu’il faut au minimum 6 heures. Si vous avez une sonde n’hésitez pas à vérifier que le centre de votre récipient de ganache est bien à 4°C.
- La quantité de crème chaude pour la ganache est petite mais pour avoir une bonne émulsion il est tout de même préférable de verser la crème en 3 fois sur le chocolat blanc.
- Il est important de répartir la ganache montée de façon homogène sur le biscuit, cela vous donnera un meilleur rendu à la découpe.
- Serrez bien la bûche avec le papier cuisson pour éviter de piéger de l’air à l’intérieur.
84 Commentaires
Bonjour Maxime,
Merci pour toutes les recettes que vous partagez avec nous avec toutes les explications et les astuces, je veux bien essayé cette recette mais j’ai une question à propos du biscuit, selon la recette il faut attendre jusqu’à ce qu’il devient froid pour le rouler, ça ne risque pas de le casser? Dans d’autres recettes j’ai vu qu’ils le relouent directement après la sortie du four. Merci
Non ça ne pose pas de problème avec le biscuit viennois 🙂
Bonjour Maxime,
Tout d’abord, mille mercis pour ces superbes recettes, très bien expliquées que vous proposez sur votre blog !
J’ai une question concernant la ganache de la buche vanille:
Lors de la préparation de la ganache montée, au moment de mélanger la crème chaude sur le chocolat fondu, la ganache a tranché ! Le fait d’utiliser le mixeur par après a lissé, à nouveau, la ganache, mais je me dis que ce n’est pas normal que ça ait tranché.
J’ai déjà lu que normalement pour éviter que cela ne tranche, il faut que le mélange crème chocolat se fasse à la température de 35 °C. Faut-il donc que tant le chocolat que la crème soient tous deux à la température de 35 °C ?
Même si on arrive à lisser la crème avec le mixeur, le fait que la ganache ait tranché ne risque-t-il de mettre en péril la ganache au moment de la monter ?
J’ai lu aussi que la ganache pouvait aussi trancher après avoir été montée. Comment éviter ce risque ?
Merci d’avance pour votre retour.
Catherine
C’est normal en fait, l’eau présente dans le lait fait trancher le chocolat, il faut bien émulsionner et mixer.
Pour la ganache montée, il faut la monter doucement et bien surveiller la texture 🙂
Bonjour Maxime, nous sommes tombés d’amour pour le biscuit madeleine de la bûche fruits rouges qui est vraiment excellent. Est ce que je peux prendre cette recette pour réaliser cette bûche ou est ce que le biscuit madeleine risque de se casser ? Merci pour les recettes, c’est un délice à chaque fois!!
Non malheureusement il n’est pas adaptée pour être roulée.
Bonjour Maxime,
J’adore vos recettes, elles sont super bien expliquées. J’en fais très souvent.
Je ne souhaite pas mettre d’agrumes pour le sirop, par quoi puis-je les remplacer ?
En vous remerciant.
Gaëlle
Juste de la vanille 🙂
escuser moi je parler pour le temperage du chocolat du chocolat blanc Nesle pardon pour mon manque de pression Merci encore pour toutes vos recettes
peut on rajouter plus de beurre de cacao dans le chocolat blanc Nestlé car je n ai plus de chocolat ivoire Dites moi quel pourcentage 2 pour cent ou plus ? Merci pour vos recettes et conseils
Heu je n’ai jamais tenté ce genre de choses.
Mais ça fonctionnera sans, au pire il faut juste la monter un peu plus longtemps 🙂
Bonjour, merci pour la recette ça a l’air vraiment tressé bon ! Je souhaiterais réaliser cette recette mais en incorporant de la pâte à tartiner ( goût amande coco ) à la ganache montée. Pense tu que ce serait faisable ? Si oui avec quelle quantité ? ( Cette pâte à tartiner viens du site Koro )
Merci encore 🙂
C’est très compliqué d’ajouter de la pâte à tartiner dans une ganache, c’est vite beaucoup trop sucré.
Après il et possible de l’étaler sur le biscuit avant d’ajouter la ganache et de rouler 🙂
Ah oui je n’y avais pas du tout pensé ! Merci beaucoup pour la réponse en tout cas, je procéderai sûrement de cette façon ☺️☺️ Merci beaucoup !
Bonjour ! Merci pour cette recette ! J’ai une question sur le biscuit : est ce qu’il ne risque pas de se casser si on le laisse refroidir sans le rouler tout de suite en sortant du four? Mais c’est peut être le biscuit viennois qui permet ça?
Merci d’avance 🙂
Il faut le conserver dans du papier film pour qu’il ne sèche pas si tu ne l’utilise pas tout de suite 🙂
Bonjour Maxime! Je me permets de t’écrire pour te demander conseil sur la vanille… je souhaite commander des gousses en grosses quantité mais je suis perdue sur l’offre des nombreux sites internets… je souhaite acheter une vanille de qualité et respectueuse de l’environnement pour être sûr d’avoir un produit de qualité. Aurais-tu des conseils à dispenser sur ce sujet?
J’utilise la vanille Norohy qui est en vente sur Valrhona-ensemble.fr.
J’aime beaucoup celle de Madagascar, très parfumée (et bio pour le côté environnemental).
Malheureusement elle n’est vendue que par 3 gousses. Cela dit dans certaines préparations, une demi gousse parfumera plus qu’une gousse entière bas de gamme.
Et pour finir, tu peux avoir -20% si tu utilises mon code EMPREINTESUCREE (à entrer juste avant le paiement).
Bonjour, est-il possible de remplacer le chocolat valrhona par une autre marque ?
Oui, tant que tu restes proche du % de cacao indiqué 🙂
Bonjour Maxime. J’ai voulu essayer de faire une bûche roulée avec une ganache à la vanille légère en chocolat mais je n’ai pas mis de miel et j’ai oublier la gélatine…. À t on avis est ce que je vais quand même pouvoir monter mon gâteau? Y a t il un moyen de réincorporer de la gélatine ?
Le miel ce n’est pas grave, par contre sans gélatine elle risque de ne pas monter.
Tu peux faire fondre la gélatine avec un petit peu de ganache, puis remélanger le tout. Mais il faut ensuite la laisser à nouveau reposer au froid avant de la monter.
Arf mince… je vais suivre ton conseil alors et essayer de faire ça. Merci beaucoup pour tes conseil!!
Bonjour Maxime,
Du coup il faut de la gélatine dans la recette de bûche à la vanille ? Car ce n’est pas écrit dans les ingrédients.
Non pas sintu respectes ma recette. Ma réponse concernait quelqu’un qui souhaitait mettre moins de chocolat.
Bonjour !
Super recette
J’ai un problème avec ma ganache, quand j’ai fait fondre mon chocolat il est devenu liquide jusqu’à la pas de soucis mais quand j’ai ajouté la crème c’est devenu pâteux je l’ai remis sur le bain marie pour qu’à la fin des 3 fois la préparation soit bien liquide. Ai-je bien fait ?
Merci bonne fêtes
Au premier tiers c’est normal, il faut continuer de mélanger et d’ajouter de la crème.
Le fait de l’avoir remis sur le bain marie ne va pas poser de problème plus tard ?
Non pas du tout 🙂
Bonjour
J’aimerai avoir votre avis d’expert, lorsque l’on fait un gâteau roulé la recette de base est une génoise, dans vos recettes avec un roulé vous faîtes un biscuit viennois pouvez-vous me dire svp quelle est la différence? Et on peut utiliser le biscuit viennois pour un roulé classique?
Bonjour est il possible de réaliser la bûche le 23 décembre pour le 24 décembre et la laisser 24h au frigo ? Ou cela va abîmer/sécher la bûche. Je n’ai jamais fait de bûche roulée mais il faut se lancer !
Elle tient 24 heures sans problème 🙂
Bonjour Maxime,
Est-ce que je peux remplacer la ganache vanille par de la mousse à la mangue (recette entremet mangue passion), et passer le tout au congélateur pour faire prendre la mousse? Merci.
Pas dans une bûche roulée non, c’est trop liquide avant de prendre.
J adore tes recettes
Bonjour Maxime, meilleurs vœux pour cette nouvelle année, qu’elle t’apporte plein d’inspiration pour tes recettes !!! Bûche réalisée pour le réveillon du nouvel an. Le biscuit se roule très bien et la ganache est délicieuse. Les pétales en chocolat sont du meilleur effet 😉 Merci pour la recette
Bonne année et merci pour ton retour 🙂
Bonjour,
J’ai réalisé la bûche vanille et celle au chocolat. Merci pour les recettes, elles ont rencontré un grand succès.
Je voulais la réaliser avec une ganache montée au praliné
Auriez vous une idée pour les ingrédients (quantités) ?
Je vous remercie.
Non désolé je n’ai pas cette recette, c’est assez difficile car le praliné est une pâte légèrement liquide.
Joyeuses fêtes et merci pour vos recettes toujours très bien expliquées. L’année dernière j’ai fait la bûche vanille fruits rouges un vrai délice. Cette année j’ai fait la bûche roulée à la vanille super. Le pain d’épices est super top . Merci encore bonne continuation
Top merci 😉 bonnes fêtes! 🎅
Bonjour, est il possible d’ajouter des framboises congelés?
Merci d’avance.
Lucie 😊
Oui mais pas trop, car elles vont relâcher un peu d’eau à la décongélation.
Bonjour Maxime,
merci pour la recette ! Mais j’ai bien suivi la recette et la ganache n’a pas du tout monté en chantilly lorsque je l’ai battue au robot ! ça m’a fait comme un amas de grumeaux ! J’ai utilisé de la crême pas Fleurette mais 35% semi liquide ! Merci si tu peux me dire où j’ai “péché” !
Bonne fêtes
Il ne faut pas la fouetter trop rapidement car pour pour la crème que tu as utilisé n’est pas en cause.
Bonjour. Tout d’abord merci pour toutes ces recettes. Je me demandais s’il est possible d’ajouter une confiture entre le biscuit et la ganache montée. J’habite en Guadeloupe et nous consommons à Noël de la confiture de “Groseille pays”(calice de la fleur d’Hibiscus sabdariffa). En goût c’est proche du cranberry mais moins acide. Penses tu que cela sera trop sucré ? Est ce que ça ira avec le gout du sirop d’imbibage ? Merci d’avance pour tes réponses.
Pour le goût oui je pense que ça irait, mais la confiture est trop sucrée, je ne le conseil vraiment pas.
Alors délicieux les amis ont adoré ! Ils en voulaient encore !
J’ai fais un sirop à la framboise et j’ai mis des framboises fraîches à l’intérieur 🤭 ils ont cru que les pétales se vendaient xD
Bonjour Maxime, merci pour cette recette et pour l’idée de la déco avec les pétales de chocolat, c’est vraiment chouette ! Pour avoir une cinquantaine de pétales, quelle quantité de chocolat as-tu tempéré ?
Ce sont les 100 g indiqués dans les ingrédients, mais les pétales doivent être fines 🙂
Bonjour, pour la ganache montée, peut-on utiliser de la crème liquide 30% MG au lieu de la crème fleurette ? Merci pour votre réponse 🙂
Oui ça fonctionne aussi.
Bonjour Maxime,
Peut on congeler la buche avec le décor en chocolat ?
Merci pour tous vos partages, les recettes sont au top.
Oui, mais il deviendra un peu terne (ça ne se coit pas vraiment sur le chocolat vlnc cela dit) à cause de l’humidité de la décongélation.
Bonjour, Est ce vraiment primordial d’ajouter du miel dans la ganache ou peut-on faire sans ? Merci pour votre réponse !
Tu peux faire sans, cela la rend simplement plus tendre.
Merci pour votre réponse. En fait, j’ai du miel de montagne et non d’acacia. Y’aura t-il une incidence sur le goût si j’en utilise ? Ou mieux vaut ne pas en utiliser ? D’avance merci pour votre conseil et excellentes fêtes de Noël 🙂
A toi de voir si tu le trouves fort, si c’est le cas autant ne rien mettre.
Bonsoir, est-il possible de réaliser la compotée de fruits rouges de l’entremets vanille – fruits rouges et de l’étaler sur la ganache montée (en laissant refroidir la compotée) avant de rouler ??
J’aimerais trouver une alternative à un insert car je n’ai pas de moule tube en silicone..
Merci !
Oui c’est tout à fait possible, le seule difficulté va être de réussir à l’étaler proprement sans que cela se mélange à la ganache.
J’aurais peut-être d’abord étalé la compotée, puis pochée la ganache par dessus avant de rouler le tout 🙂
En effet, meilleure idée ! Merci beaucoup 🙂
J’hésitais avec une compotée de poires. Laquelle irait le mieux avec la vanille ?
Disons que des morceaux de poires seront plus simple à ajouter, mais les deux conviendront très bien en terme de goût 🙂
Bonjour Maxime,
Je commence la recette qui est pour le 25.
La ganache et le sirop sont au frigo. Je ferai le montage demain.
A quel moment je fais la déco ? Samedi matin quand je la sors du congel ?
Merci !
Oui, elle doit décongeler un peu pour que la déco puisse coller.
Merci !
Bonsoir,
Est ce qu’on peut utiliser le biscuit pâte à choux à la place du viennois?
Oui ça fonctionne aussi pour les roulées, même si personnellement je préfère les viennois (mais c’est une question de goût) 🙂
Hello Maxime. Juste un petit correctif à faire, il manque les 25g de jus d orange dans le protocole recette du sirop d imbibage. Je suppose qu on doit le faire chauffer en même temps que l eau et le sucre? Merci
Oui c’est ça, merci je vais corriger ça !
Bonjour .
Je n’utilise malheureusement que du chocolat type lidl Nestlé ou marques magasin. Et il possible de desucrer l’appareil dans ce cas svp?
Bravo pour votre site c’est une mine d’or pour les amateurs de gourmandises.
Non malheureusement, il n’y a pas de sucre ajouté dans la ganache, il vient entièrement du chocolat.
Si tu modifie le sucre du biscuit, tu va perdre en moelleux.
Merci pour la recette ! Est il possible de mettre un insert clémentine Dans une bûche roulée ? Où comme vous le précisez des fruits frais c’est mieux ?
Merci beaucoup
Tu peux faire une gelée, la congeler (en forme de tube si possible) et la mettre au début de ton rouleau, sur la ganache. Comme elle est congelée elle va bien rester au centre.
Après effectivement les fruits frais c’est plus simple.
Très belle bûche comme beaucoup des gâteaux que vous proposez sur ce site! Les pétales font combien de diamètre environ?
C’est au choix, mais les miens font environ 5 cm 🙂
Bonjour Maxime
Cette bûche a l’air délicieuse !!
Peut-on la congeler une fois montée ?
Par contre vous avez écrit biscuit viennois au chocolat mais il me semble que c’est la recette de celui nature 😉
Oui elle supporte la congélation.
Oups merci j’ai corrigé ça !
Cette bûche a l’air parfaite pour terminer un bon repas de fête ! Merci pour le partage !!
Est-il possible de la congeler ?
Encore merci !!
Oui elle supporte la congélation 🙂
Elle est magnifique!! Elle donne très envie.
Je vais la tester. Hâte de voir les autres propositions 2021.
Quand vous parlez de fruits vous pensez au quels?
Il y a les poires ou des suprêmes d’agrumes bien égouttés 🙂
Très belle réalisation !!!
La recette détaillée donne envie de la faire !!!
En plus c est pile ce que je voulais faire cette année !!!
Merci et à bientôt pour la photo de ce que je vais essayer de faire !!
Wowww. Très jolie bûche et très épurée ! J’imagine le goût….
Merci beaucoup Maxime!
mais qu’est-ce qu’on aime les bûches roulées !!! qu’il est bon de revenir aux valeurs sûres !!
merci pour ce dessert bien détaillé et très abouti