J’adore cuisiner les abricots, c’est donc l’occasion de vous présenter une recette de clafoutis aux abricots et à la pistache. Une association qui fonctionne toujours très bien à travers une recette facile à réaliser !
Vous pouvez remplacer la pistache par un autre fruit sec comme l’amande, et les abricots par d’autres fruits de saison tel que les pêches ou les nectarines.
J’ai utilisé des pistaches hachées Pariani pour cette recette,
mais vous être libre d’utiliser de la poudre de pistache à la
place, la texture sera simplement légèrement différente.
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Un clafoutis abricots pistache pour 8 personnes
Préparation : 15 min Cuisson : 1 heure Difficulté : Facile
Matériel :
- Un plat à tarte de 24 ou 26 cm
- Un fouet
Ingrédients :
-
600 g d’abricots frais
-
2 œufs
- 80 g de sucre en poudre
-
100 g de pistaches (en poudre ou concassées)
-
50 g d’amidon de maïs (maïzena)
-
300 g de crème épaisse (30% de MG)
-
100 g de lait entier
Préparation :
Utilisez un plat haut, type moule à tourte ou plat à gratin, car la pâte gonfle beaucoup à la cuisson (et retombe ensuite).
Clafoutis aux cerises :
Beurrez et sucrez votre plat, afin que le clafoutis ne colle pas.
Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.
Fouettez les œufs et le sucre ensemble.
Ajoutez ensuite les ingrédients dans l’ordre suivant, en mélangeant votre préparation à chaque fois : la poudre de pistaches, l’amidon de maïs, la crème fraîche et le lait.
Versez ensuite l’appareil à clafoutis dans le plat.
Coupez les abricots en deux et retirez les noyaux. Ajoutez-les dans votre plat.
Enfournez pendant environ 1 heure (à 170°C).
Laissez le clafoutis tiédir avant de le servir. Vous pouvez le conserver au réfrigérateur, mais pensez à le sortir à l’avance pour qu’il ne soit pas trop froid.
Astuces et Conseils à retenir :
- Vous pouvez remplacer la poudre de pistache par un autre fruit sec (amandes, noisettes, etc).
- De même, vous pouvez utiliser d’autre fruits comme les pêches (dans ce cas, coupez-les en 4).
6 Commentaires
Bonjour, pensez-vous que je puisse utiliser des abricots au sirop si je les égoutte bien? Merci beaucoup
Comme toujours avec les fruits au sirop, il y a risque que ce soit trop sucré.
Après sinon techniquement oui ça fonctionne 🙂
bonsoir, j’ai beaucoup de pommes à cuisiner. Puis-je utiliser cet appareil pour un clafoutis aux pommes ? la température du four et le temps de cuisson seront-ils les mêmes ? Merci par avance de votre réponse et belle soirée
Oui ça fonctionne, après je n’ai pas testé avec des pommes je ne peux donc pas donner le temps de cuisson. Mais normalement c’est pareil, à condition que ce soit des pommes à cuire 🙂
bonjour,
est il possible de remplacer la crème épaisse par de la mascarpone ? la recette a l’air comme d’habitude très sympa
Oui ça fonctionne aussi 🙂