Clafoutis abricots pistache

Par Maxime
La recette du clafoutis abricots pistache

J’adore cuisiner les abricots, c’est donc l’occasion de vous présenter une recette de clafoutis aux abricots et à la pistache. Une association qui fonctionne toujours très bien à travers une recette facile à réaliser !

Vous pouvez remplacer la pistache par un autre fruit sec comme l’amande, et les abricots par d’autres fruits de saison tel que les pêches ou les nectarines.

J’ai utilisé des pistaches hachées Pariani pour cette recette, mais vous être libre d’utiliser de la poudre de pistache à la place, la texture sera simplement légèrement différente.
Si vous souhaitez tester les fruits secs Italiens Pariani en vente sur valrhona-ensemble.fr, vous pouvez bénéficier de 20% de réduction sur l’ensemble du site grâce à mon code EMPREINTESUCREE (collaboration commerciale).

 

La recette du clafoutis abricots pistache


Un clafoutis abricots pistache pour 8 personnes

Préparation : 15 min                      Cuisson : 1 heure                     Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

  • 600 g d’abricots frais
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 100 g de pistaches (en poudre ou concassées)
  • 50 g d’amidon de maïs (maïzena)
  • 300 g de crème épaisse (30% de MG)
  • 100 g de lait entier 

Préparation :

Utilisez un plat haut, type moule à tourte ou plat à gratin, car la pâte gonfle beaucoup à la cuisson (et retombe ensuite).

Clafoutis aux cerises :

La recette du clafoutis abricots pistache

Beurrez et sucrez votre plat, afin que le clafoutis ne colle pas.

Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.

Fouettez les œufs et le sucre ensemble.

La recette du clafoutis abricots pistache

Ajoutez ensuite les ingrédients dans l’ordre suivant, en mélangeant votre préparation à chaque fois : la poudre de pistaches, l’amidon de maïs, la crème fraîche et le lait.

Versez ensuite l’appareil à clafoutis dans le plat.

La recette du clafoutis abricots pistache

Coupez les abricots en deux et retirez les noyaux. Ajoutez-les dans votre plat.

Enfournez pendant environ 1 heure (à 170°C).

Laissez le clafoutis tiédir avant de le servir. Vous pouvez le conserver au réfrigérateur, mais pensez à le sortir à l’avance pour qu’il ne soit pas trop froid.

 

La recette du clafoutis abricots pistache


Astuces et Conseils à retenir :

  • Vous pouvez remplacer la poudre de pistache par un autre fruit sec (amandes, noisettes, etc).
  • De même, vous pouvez utiliser d’autre fruits comme les pêches (dans ce cas, coupez-les en 4).

 

La recette du clafoutis abricots pistache

Laisser un commentaire

* En utilisant ce formulaire, vous acceptez le stockage et le traitement de vos données par ce site.

4 Commentaires

Marie-Charlotte 30 septembre 2023 - 22:24

bonsoir, j’ai beaucoup de pommes à cuisiner. Puis-je utiliser cet appareil pour un clafoutis aux pommes ? la température du four et le temps de cuisson seront-ils les mêmes ? Merci par avance de votre réponse et belle soirée

Répondre
Maxime 1 octobre 2023 - 08:16

Oui ça fonctionne, après je n’ai pas testé avec des pommes je ne peux donc pas donner le temps de cuisson. Mais normalement c’est pareil, à condition que ce soit des pommes à cuire 🙂

Répondre
Claire 24 août 2023 - 18:43

bonjour,
est il possible de remplacer la crème épaisse par de la mascarpone ? la recette a l’air comme d’habitude très sympa

Répondre
Maxime 24 août 2023 - 19:41

Oui ça fonctionne aussi 🙂

Répondre