L’année dernière j’avais testé le fabuleux tea time du Meurice. Cette année j’ai choisi de découvrir le brunch du célèbre palace Parisien, avec comme point d’orgue les desserts du chef pâtissier Cédric Grolet.
Avant toute chose, sachez que le brunch n’est proposé que le dimanche et n’est pas disponible pendant les vacances d’été. Il est par ailleurs indispensable de réserver une table, vous trouverez toutes les infos en fin d’article.
Ce fameux brunch se déroule donc le dimanche de midi à 15 h dans les deux salles de restaurant du Meurice, à savoir le Dali et le restaurant Alain Ducasse. Cette deuxième salle est tout simplement grandiose, c’est d’ailleurs le cœur du restaurant deux étoiles du palace. Je vous encourage à demander lors de votre réservation une table dans cette salle, plus lumineuse et majestueuse que le salon du Dali.
Vous êtes libres d’aller vous servir autant de fois que vous le souhaitez à chacun des buffets, mais évitez d’arriver trop tard car à 15h tout est retiré pour faire place au service du tea time. Vous n’êtes bien entendu pas poussés vers la sortie, et pouvez tout de même prendre votre temps.
Pour terminer cette petite introduction, le prix est de 115€ par personne, ou de 140€ si vous choisissez de l’accompagner d’une coupe de champagne. Ce prix comprend l’accès illimité aux buffets, une boisson chaude et un jus de fruits à choisir parmi une large sélection. Attention tout de même, l’eau minérale n’est pas comprise, ce qui m’a un peu surpris je dois dire…
Crédit photo : Pierre Monetta
L’offre du brunch :
Le buffet de pains et viennoiseries :
Le premier buffet est composé de diverses viennoiseries ainsi que des pains de Dominique Saibron que vous pouvez accommoder de beurre et confitures déjà disponibles à votre table.
Le plus difficile est d’être raisonnable tant l’envie de tout
goûter nous appelle, mais ménagez-vous car ce n’est qu’une mise en
bouche !
Mon choix s’est donc porté sur un mini Kouglof réalisé par l’équipe
de Cédric Grolet, et c’est triste à dire étant Alsacien mais c’est
le meilleur Kouglof que je n’aie jamais mangé. J’en avais déjà
parlé dans mon
article sur le tea time, mais je le trouve encore meilleur en
version miniature car le croquant de sa croûte légèrement
caramélisée est bien plus présent. J’en salive rien que d’y
penser…
La brioche feuilletée, en grand format que l’on coupe à la taille que l’on souhaite, ne devrait pas non plus vous laisser insensible avec son feuilletage qui atteint la perfection.
Le second buffet :
Non loin des viennoiseries vous trouverez un buffet qui propose des fromages affinés, des yaourts de la maison Bordier et quelques fruits frais. Parce qu’il n’est humainement pas possible de tout goûter en un seul brunch, j’ai fait l’impasse sur cette partie.
Le buffet salé :
Pour continuer ce délicieux dimanche, le buffet de la grande salle propose une large sélection de charcuteries, salades, makis et entre autres un fabuleux saumon gravelax. A noter également la présence sur ce buffet d’une excellente focaccia dégoulinante d’huile d’olive (dans le bon sens du terme).
Le plat au choix :
Vous pensiez passer au dessert ? Eh bien non, puisqu’au début du brunch on vous demandera quel plat vous souhaitez. Vous avez le choix entre une viande ou un plat à base d’un produit de la mer.
J’ai choisi le sauté gourmand de homard en croustillant de
blé, et le moins que je puisse dire ce que je n’ai pas été déçu.
C’est tout simplement un excellent plat de restaurant étoilé. Je
m’attendais à quelque chose de très bon, mais pas à un aussi haut
niveau pour un brunch quand bien même il se déroule dans un
palace.
Je pourrais retourner au brunch du Meurice simplement pour déguster
à nouveau ce plat.
Le buffet de pâtisseries de Cédric Grolet :
Nous y voilà : les pâtisseries de Cédric Grolet pour finir en apothéose. Je dois dire que c’est ce qui a motivé le choix d’aller au Meurice pour le brunch, savoir que nous ne serions pas déçus par le dessert.
Fraîcheur oblige, le buffet n’est pas disponible immédiatement et il vous faudra patienter pour découvrir les desserts qui le composent. Vous retrouverez une partie de ce qui est disponible au tea time : un cookie et une sélection de tartelettes. Ce jour-là étaient également présents un grand baba et un Saint-honoré au chocolat.
Sur ce buffet aux couleurs très automnales j’ai choisi la tartelettes aux figues fraîches, la tartelette citron noir et une part du Saint-honoré au chocolat.
Je n’ai pas grand chose à dire sur la tartelettes aux figues fraîches. Elle est excellente et ne fait pas dans la demi-mesure : ou nous vend de la figue et c’est bien ce qui domine. Ajoutez à cela un fabuleux jeu de textures entre la pâte sucrée, la crème d’amandes et la confiture de figue et vous comprenez que pour faire bon, ou plutôt très bon, il suffit de faire simple.
Le Saint-honoré au chocolat, bien que très bon, m’a moins surpris. Je regrette d’ailleurs que le chocolat soit si peu présent dans la crème et j’aurais préféré quelque chose d’un peu plus corsé. Mention spéciale à la pâte feuilletée ultra croustillante.
Et pour terminer, la tartelette citron
noir. Pourquoi citron noir ? tout simplement parce
que cette pâtisserie est réalisée avec du citron noir d’Iran, un
citron vert séché puis réduit en poudre.
Les mots me manquent pour décrire les sensations que j’ai eues en
dégustant cette petite tartelette. C’est puissant, il faut bien
entendu aimer le citron, très frais et tout simplement parfait
après un brunch aussi copieux. La pâte sucrée apporte de la texture
mais aussi de la douceur et évite de nous saturer les papilles de
citron. Je pense d’ailleurs que cette tartelette est à préférer au
citron sculpté du Chef, où l’absence de pâte ne vous laisse en
bouche que le goût ultra acide du citron.
Le mot de la fin :
Vous l’aurez compris, le brunch du Meurice est un moment d’exception. Avec un ticket d’entrée à 115€ ce n’est à la portée de tous, mais comme pour un restaurant gastronomique c’est une jolie façon de célébrer un événement en se faisant plaisir.
Les buffets sont d’une excellente qualité, le service impeccable et le lieu magique. Mais si je devais retenir 3 choses qui font de ce brunch un moment exceptionnel, ce sont les kouglofs, le plat d’une incroyable finesse et la tartelette citron noir de Cédric Grolet, qui clôt ce moment en douceur sans vous donner la lourde impression d’avoir passé 3 heures à table.
Brunch du Meurice,
Paris.
Tous les dimanche de 12h à 14h
Non disponible durant les vacances d’été
Cartes et
reservations
5 Commentaires
Je me contenterai de saliver , mais j’ai déjà rêvé en lisant ton article ..et salivé gravement…et tout ça pour pas un sou ! C’est déjà pas mal ! merci beaucoup !
je me régale rien qu’en les regardant.
vivement que je fasse une pause chez vous.
un petit renseignement : ou puis je trouver les portes étiquettes que vous utilisez sur la première photo ainsi que les plaques noires;
d’avance merci
Je pense que vous n’avez pas lu l’article, ce n’est pas chez moi. J’ai simplement testé le brunch que propose l’hôtel le Meurice le dimanche midi 🙂
Un grand merci pour cet article! On salive en le lisant…sans prendre un gramme! Cela me donne envie de tester le citron noir.
Merci 🙂
Le buffet des desserts change régulièrement, il n’y aura donc pas forcement le citron noir. Mais c’est aussi l’occasion de découvrir de nouvelles créations de Cédric Grolet !