Recette de la tarte à la rhubarbe meringuée

Tarte à la rhubarbe meringuée

La tarte à la rhubarbe meringuée, très classique, voire un peu rustique et c’est là ce qui fait tout son charme. Dans ma famille c’est le dessert du dimanche synonyme du retour des beaux jours et vous pouvez remercier ma maman et ma grand-mère pour cette recette !

Elle est composée d’une pâte brisée, de rhubarbe bien évidemment, d’un flan (mais pas trop !) et d’une meringue française. La meringue, très sucrée, est contre-balancée par un flan et une pâte brisée très peu sucrés pour garder un équilibre et ne pas totalement faire disparaître le goût légèrement acidulé de la rhubarbe.

Toute l’esthétique de cette tarte réside dans la finition à la meringue. N’ayez pas peur, il faut bien se lancer, et on s’améliore avec le temps. Sachez aussi qu’il existe plein de motifs possibles pour finir une tarte meringuée, il y a donc de quoi s’amuser !

 

Recette de la tarte à la rhubarbe meringuée


Tarte à la rhubarbe meringuée pour 6/8 personnes (cercle d’environs 26 cm)

Préparation : 30 minutes           repos : 2 heures           Cuisson : 1 heure 10           Difficulté : Moyenne


Pour le matériel, vous aurez besoin d’un robot pâtissier (facultatif, vous pouvez réaliser la pâte à tarte à la  main), d’un fouet électrique, d’un cercle à tarte, d’un rouleau à pâtisserie, d’une poche et d’une douille cannelée.


Ingrédients :

La pâte brisée :

  • 120 g de farine type 55
  • 10 g de sucre
  • une pincée de sel
  • 90 g de beurre pommade
  • 33 g d’eau
  • une cuillère à café de vinaigre blanc

Le flan à la rhubarbe :

  • 750 g de rhubarbe
  • 20 g de sucre
  • 2 œufs
  • 30 g de sucre
  • 200 g de lait

La meringue française :

  • 120 g de blanc d’œuf
  • 240 g de sucre

Préparation :

Vous pouvez préparer la pâte la veille, puis le jour J façonnez votre fond de tarte et faites dégorger votre rhubarbe pendant qu’il repose au réfrigérateur. Il ne reste plus qu’à cuire la tarte !

La pâte brisée :

Vous pouvez trouvez la recette plus détaillé de la pâte brisée ici.

Pas à pas de la tarte à la rhubarbe meringuée

Soit vous avez un robot pâtissier et vous pouvez faire votre pâte dedans, à l’aide de la feuille. Soit vous n’en avez pas et vous pouvez la faire à la main sur votre plan de travail ou dans un grand bol.

Versez dans votre bol (ou sur le plan de travail) la farine, le sucre et le sel.

Ajoutez le beurre pommade et mélangez. La pâte doit être légèrement sablée.

Ajoutez l’eau et le vinaigre blanc puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Déposez-la dans du papier film et laissez-la reposer une heure au réfrigérateur.

Pas à pas de la tarte à la rhubarbe meringuée

Sortez votre pâte du réfrigérateur et étalez-la en farinant bien votre plan de travail pour qu’elle n’accroche pas.

Foncez votre tarte dans votre moule ou cercle, piquez le fond avec une fourchette et laissez-la reposer à nouveau une heure au réfrigérateur.

Faites précuire le fond de tarte à 170°C chaleur tournante pendant 10 minutes.

Le flan à la rhubarbe :

Pas à pas de la tarte à la rhubarbe meringuée

Lavez, épluchez et coupez la rhubarbe en tronçons d’un centimètre. Ajoutez les 20 g de sucre et mélangez.

Laissez-la dégorger dans une passoire pendant 20 à 30 minutes.

Pas à pas de la tarte à la rhubarbe meringuée

Préparez le flan : dans un bol mélangez les œufs et le sucre, puis ajoutez le lait.

Versez la rhubarbe dans votre fond de tarte précuit (il peut être encore chaud ça n’a pas d’importance), ajoutez le flan et enfournez pendant 30 minutes à 180 °C.

La meringue française :

Pas à pas de la tarte à la rhubarbe meringuée

Montez à l’aide d’un robot pâtissier muni du fouet ou d’un fouet électrique les blancs d’œuf. Puis ajoutez le sucre petit à petit.

Versez la meringue dans une poche munie de la douille de votre choix et faites un joli décor sur votre tarte (encore une fois ce n’est pas grave si elle est encore chaude).

Si vous voulez reproduire le décor que j’ai fait en meringue sur ma tarte à la rhubarbe, il faut simplement une douille cannelée et suivre le schéma suivant :

Pas à pas de la tarte à la rhubarbe meringuée

Enfournez pendant 30 minutes à 150°C chaleur tournante.

La meringue sera alors légèrement dorée et craquante sur le dessus, si vous la souhaitez encore plus sèche préférez une cuisson d’une heure à 100°C.

 

Recette de la tarte à la rhubarbe meringuée


Astuces et Conseils à retenir :

  • Il est important de faire dégorger la rhubarbe. Certains vous dirons de le faire une nuit, mais sincèrement 30 minutes suffisent. Cela permet d’attendrir la chair et réduire l’eau qui se dégagera du fruit au moment de la cuisson.
  • La tarte doit être bien chargée en rhubarbe, quand vous déposez votre rhubarbe crue n’ayez pas peur de la faire dépasser (en hauteur) de votre fond de tarte. Elle retombera un peu à la cuisson et la meringue viendra cacher ce qui dépasse un peu trop.
  • N’ajoutez pas le sucre d’un coup aux blancs d’oeuf pour la réalisation de la meringue. Il faut y aller petit à petit au fur et à mesure qu’ils montent. Évitez aussi les blancs d’oeuf trop frais, avec ces deux conseils vous devriez avoir une meringue bien montée et bien ferme !
  • Conservez la tarte à température ambiante, sous une cloche si vous en avez une. Évitez le réfrigérateur qui pourrait ramollir la meringue si il est trop humide.

 

Recette de la tarte à la rhubarbe meringuée

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11 réponses à “Tarte à la rhubarbe meringuée

  1. Le meringuage est juste magnifique !
    Quant a la tarte on vient de la déguster aujourd’hui. Elle est délicieuse !

  2. Bonjour,
    J’ai suivi votre recette et c’était un régal !
    L’équilibre acidité de la rhubarbe – meringue est juste parfait. Je garde la recette sous le coude pour une prochaine fois.

    1. Ça ne se sent pas du tout une fois la tarte cuite.
      Le vinaigre permet une meilleurs conservation de la pâte et la rend plus croustillant.

  3. Ça fait trois années que j’essaye à chaque fois une nouvelle recette de tarte à la rhubarbe dans l’espoir de trouver l’équilibre parfait… avec meringue, sans meringue, avec flan, sans flan, degorgee, pas degorgee….
    Je l’ai trouvée, c’est votre recette que je viens d’inscrire dans mon cahier!
    Testée ce week end elle a réjoui les papilles des plus grands et des plus petits!

  4. Vraiment délicieuse, j’aurais dû en faire deux pour pouvoir nous resservir !!!!! Je vais en refaire, bien que je n’habite pas dans la région ou pousse la rhubarbe !
    Trop TOP, Cette recette va faire partie de mes recettes favorites !!!!!

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