Tropézienne

Par Maxime
La recette de la tarte tropézienne

Une brioche très moelleuse, une crème soyeuse, voilà le duo magique qui a donné naissance à la célèbre tropézienne. Il existe un très grand nombre de recettes de cette tarte, parfois avec une crème mousseline (pâtissière et beurre), parfois avec une diplomate (pâtissière et crème montée). La tarte tropézienne est d’ailleurs une recette et un nom déposé, raison pour laquelle j’ai du l’appeler simplement “tropézienne”, du coup on s’y perd un peu…

J’ai finalement opté pour une crème mousseline à laquelle j’ai rajouté de la crème montée. J’ai consulté pas mal de recettes de chefs pâtissier, pour finir par les mixer afin d’obtenir le résultat que je cherchais. A savoir obtenir quelque chose de très crémeux sans pour autant être aussi compact qu’une mousseline traditionnelle.

Cette crème tropézienne est aromatisée à la fleur d’oranger. Si vous n’aimez pas cela, vous pouvez tout simplement la remplacer par une gousse de vanille.

J’ai choisi de na pas imbiber la brioche de ma tropézienne, mais de la faire la veille et de la placer dans une boîte hermétique. C’est avant tout très pratique côté organisation, car réaliser une brioche est assez long. Et grâce à ce procédé l’humidité va se répartir dans toute la brioche pour un résultat optimal.

 

La recette de la tarte tropézienne


Une tarte tropézienne pour 8 personnes
(24 cm de diamètre)

Préparation : 1 h           Repos : 4 h        Cuisson : 20 min         Difficulté : Moyenne


Matériel :


Ingrédients :

La pâte à brioche :

  • 25 g de lait
  • 100 g d’œufs (2 œufs)
  • 8 g de levure fraîche de boulanger
  • 40 g de sucre
  • 200 g de farine type 45
  • 2 g de sel
  • 100 g de beurre
  • Un œuf pour la dorure
  • 30 g de sucre en grains

La crème tropézienne :

  • 5 g de gélatine
  • 250 g de lait
  • 60 g de sucre
  • 70 g de jaunes d’œufs (4 jaunes)
  • 25 g d’amidon de maïs (maïzena)
  • 80 g de beurre
  • 20 g d’eau de fleur d’oranger
  • 10 g de Grand Marnier (facultatif)
  • 200 g de crème fleurette

Préparation :

La veille : préparez votre brioche ainsi que votre crème mousseline (la première partie de la crème tropézienne).
Jour J : Terminez votre crème (étape montage de la tarte) puis passez au montage de votre tarte.

La pâte à brioche :

La recette de la tarte tropézienne

Versez dans le bol de votre robot pâtissier : le lait, les œufs, le sel, le sucre, la farine et la levure (évitez le contact avec le sel).

Pétrissez à l’aide du crochet de votre robot, en vitesse lente jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux puis pétrissez la pâte en vitesse moyenne pendant environ 20 minutes. Ce temps de pétrissage est indispensable pour que la pâte à brioche développe une mie bien filante et moelleuse.

La recette de la tarte tropézienne

Raclez votre bol pour former une boule de pâte puis déposez un papier film au contact de cette dernière pour éviter qu’elle ne sèche. Vous pouvez utiliser un torchon à la place du papier film, mais il doit alors être bien humide, sinon il ne servira à rien et votre pâte sèchera quand même.

Laissez la pâte lever 2 heures à température ambiante.

La recette de la tarte tropézienne

Dégazez la pâte en la travaillant à la main.
S’il fait chaud, placez la pâte dans un papier film puis laissez-là reposer 30 minutes au congélateur. Elle sera alors plus facile à étaler.

Farinez puis étalez la pâte de manière à former un disque d’environ 24 cm.

La recette de la tarte tropézienne

Beurrez votre cercle (à tarte ou à entremets, la hauteur n’a pas d’importance), puis posez-le sur la plaque de votre four préalablement recouverte d’un papier cuisson.

Déposez la pâte dans le cercle, n’hésitez pas à pousser un peu la pâte sur les côtés pour qu’elle remplisse bien le cercle.

Laissez à nouveau lever pendant environ 2 heures.

Battez l’œuf pour la dorure, puis appliquez-le délicatement à l’aide d’un pinceau sur votre brioche.

Parsemez le sucre en grain sur la dorure.

La recette de la tarte tropézienne

Enfournez votre brioche à 170°C chaleur tournante pendant 20 minutes.

Laissez refroidir la brioche, décerclez-la puis placez-la immédiatement dans une boite hermétique pour qu’elle ne sèche pas.

La crème tropézienne :

Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.

La recette de la tarte tropézienne

Préparez la crème mousseline en commençant par porter le lait à ébullition.

Pendant ce temps, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et l’amidon de maïs à l’aide d’un fouet.

La recette de la tarte tropézienne

Versez le lait chaud sur votre préparation, mélangez puis remettez le tout à cuire.

Portez à ébullition votre crème sans jamais cesser de remuer avec votre fouet, afin d’éviter que le fond ne brûle (ce qui créerait de petits grumeaux dans votre crème).

La recette de la tarte tropézienne

Retirez du feu puis ajoutez la gélatine préalablement égouttée et mélangez.

Ajoutez le beurre froid puis mélangez à nouveau jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu.

Terminez par l’eau de fleur d’oranger et le Grand Marnier. Mélangez à nouveau.

Versez la crème dans un plat à gratin, recouvrez d’un papier film au contact puis réservez au réfrigérateur pour la nuit.

Montage de la tarte tropézienne :

La recette de la tarte tropézienne

Coupez la brioche en deux à l’aide d’un grand couteau.

Montez les 200 g de crème fleurette comme une chantilly (avec votre robot pâtissier ou un fouet électrique).

La recette de la tarte tropézienne

Versez la crème mousseline dans le bol de votre robot muni du fouet (vous pouvez réutiliser celui qui vous a servi à monter la crème sans avoir besoin de le laver).

Fouettez la crème à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement lisse.

Ajoutez un quart de crème montée à votre crème mousseline puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse. Continuez à mélanger en ajoutant à chaque fois un peu de crème montée.

La recette de la tarte tropézienne

Versez la crème tropézienne dans une poche munie d’une douille ronde de 12 mm.

Déposez le fond de votre brioche sur votre plat. Pochez des boules de crème sur tout le tour, n’hésitez pas à les faire assez hautes.

La recette de la tarte tropézienne

Garnissez le centre de la tarte avec le reste de crème, lissez (uniquement le centre) si besoin.

Déposez le dessus de la brioche par-dessus la crème, puis appuyez doucement.

Réservez la tarte au moins une heure au réfrigérateur pour que la crème prenne complètement.

Saupoudrez le dessus de sucre glace avant de servir votre tarte tropézienne . Je vous conseille de la sortir environ 15 minutes avant de la servir, pour qu’elle ne soit pas trop froide. Conservez toujours votre tarte au réfrigérateur, deux à trois jours maximum après le montage.

 

La recette de la tarte tropézienne


Astuces et Conseils à retenir :

  • La pâte à brioche doit être travaillée longtemps au batteur, même si le mélange vous semble bien, mais que cela ne fait pas 20 minutes qu’elle tourne, n’arrêtez pas ! Il faut du temps pour que le réseau de gluten se forme et que la mie devienne filante et moelleuse.
  • Vous pouvez accélérer la pousse de votre brioche (que ce soit la première ou la seconde) en la plaçant dans un four à maximum 30°C (pas plus sinon vous allez tuer la levure) avec un petit bol d’eau au fond. Cela va faire comme une étuve et votre pâte devrait lever deux fois plus vite.
  • Si votre crème a de petits grumeaux, vous pouvez la passer à travers une passoire, mais il faut impérativement le faire quand elle est encore chaude (et donc liquide).
  • Mélangez délicatement la crème mousseline, qui doit être bien souple et lisse, avec la crème montée pour ne pas faire retomber cette dernière.

 

La recette de la tarte tropézienne

78 Commentaires

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78 Commentaires

Mélodie 12 septembre 2020 - 11:00

Bonjour,
Je viens de faire la pâte à brioche et cela va faire 2h qu’elle repose mais elle ne gonfle pas. 🙁 Je me suis rendue compte que mon crochet n’allait pas au fond de mon robot et qu’il restait un peu de matière collée au fond. Est-ce que ça peut venir de là ? À l’odeur la pâte sent la levure donc je pense qu’elle a été incorporée par contre après une vingtaine de minutes la pâte ne faisait pas le claquement dont les boulangers parlent… Puis-je la repétrir ? Faut-il que j’attende un peu plus longtemps ? Ou bien la faire pousser dans mon four à 30°C ? Je suis un peu perdue. Merci d’avance pour votre aide et bon week-end !

Répondre
Maxime 13 septembre 2020 - 10:14

Ce n’est pas forcément grave si elle ne claque pas, tant qu’elle a été pétrie 20 minutes.
En fonction des conditions de la pièce, 2 heures peuvent ne pas suffire. Après si ça ne lève pas du tout le problème vient forcément de la levure 🙂

Répondre
Emmanuel 12 août 2020 - 10:17

Bonjour,
Tout d’abord un grand merci pour la qualité de ton site et toutes ces belles recettes.
J’ai essayé la tropézienne et ai fait ma brioche et ma crème mousseline hier soir malgré les 31°C dans l’appartement.
Ce matin, je bats la crème pour la détendre et surprise elle ne se tient pas vraiment.
Pour info j’ai utilisé du sucre de coco et le reste de la recette a été suivi scrupuleusement à la lettre.
La crème était encore chaude quand j’ai incorporé les morceaux de beurre bien froid comme indiqué dans ta recette mais n’aurais-je pas dû attendre que la crème refroidisse et ensuite incorporer un beurre pommade ?
Heureusement la brioche, elle aussi faite au sucre de coco est réussie… Ouf !
Bien à toi
Emmanuel

Répondre
Maxime 12 août 2020 - 10:32

Le beurre s’ajoute bien quand la crème est encore chaude. Tu as bien ajouté la gélatine et bien fait épaissir la crème pâtissière en la cuisant suffisamment ?
Avec la gélatine, le beurre et la maïzena il n’y a pas vraiment de raison que ce soit liquide et je ne pense pas que le sucre de coco change quelque chose.

Répondre
Emmanuel 12 août 2020 - 11:18

Merci pour ta réponse.
Je pense que la cuisson n’était pas au top… effectivement!
Je ferais mieux la prochaine fois

Répondre
Didier 14 juillet 2020 - 18:27

Bonjour, après mes remerciements pour votre recette de brioche,je vous réitère toute ma sympathie et mes compliments pour ce blog magnifique qui m’a permis,en suivant la recette précisément,de régaler amis et famille d’une tarte tropézienne divine,légère et gouteuse.continuez comme cela

Répondre
Maxime 14 juillet 2020 - 18:55

Merci 🙂

Répondre
majestueuse 11 juillet 2020 - 15:05

Bonjour Maxime,
Je voulais savoir dans tes recettes, quel lait utilises-tu ? Du lait entier ou demi-écrémé ?
Tes recettes sont un succès chez moi.
Merci pour ta réponse 🙂

Répondre
Maxime 11 juillet 2020 - 22:41

Du lait entier en général 🙂

Répondre
Majestueuse 12 juillet 2020 - 07:03

D’accord merci beaucoup 🙂

Répondre
Laura 27 mai 2020 - 07:45

Bonjour,
Je souhaite réaliser cette tropezienne pour un anniversaire.
N’ayant pas de boîte hermétique, est il possible à ton avis d’enrober la brioche de film alimentaire à la sortie du four et la mettre au réfrigérateur pour ne pas la dessécher ?
Nb : j’ai réalisé plusieurs de tes recettes (brioche, roulé, entremet…) A chaque fois c’est un vrai régal.
Tes recettes sont très bien expliquées. C’est agréable !
Merci bcp pour ton aide

Répondre
Maxime 27 mai 2020 - 09:05

Oui, l’essentiel est de l’empêcher de sécher 🙂

Répondre
Berthelot elodie 21 mai 2020 - 17:26

Bonjour Maxime
cela fait deux fois que fait la brioche mais elle ne monte pas mon robot est sylvercrest et le bol est trop profond ce qui fait que le crochet ne prend pas toute la pâte je suis obligée de lever le bol pour qu’il prenne tous
de plus une fois que je met mon beurre au bout des 20 min de pétrissage la pâte est toute grasse dois je arrêter avant ?

merci
vos recette son superbe et très bien expliqué merci

Répondre
Maxime 21 mai 2020 - 21:05

Si ta pâte est grasse c’est qu’elle est trop chaude, soit parce que la température ambiante est élevée, soit parce que ton robot chauffe trop la pâte (ou les deux).
Il faut incorporer un beurre bien froid, et essayer de pétrir à vitesse lente dans ce cas. Mais il est important de bien pétrir 20 minutes pour que le réseaux de gluten se développe.

Répondre
berthelot 22 mai 2020 - 06:21

Merci Maxime oui je pense qu’il faisait trop chaud , je ressaierai plus tôt le matin
je vous tiens au courant

Répondre
Américo 19 mai 2020 - 09:45

Merci pour votre aide ; je pense que le succès de votre blog est mérité. La pâtisserie, la cuisine, le vin et j’en oublie, c’est comme connaître l’autre intimement, entrer dans son esprit. Merci pour cette communion.

Je vous souhaite le meilleur dans votre vie.

Américo

Répondre
Américo 18 mai 2020 - 10:03

Bonjour Maxime,

J’espère que vous allez bien ainsi que vos proches ; que professionnellement vous n’avez pas trop souffert de cette période ?

Je vous remercie pour vos partages ; j’ai fait beaucoup de vos recettes pour le plaisir de nos papilles.

Aujourd’hui je voudrais faire votre Tropézienne. Je souhaiterais faire la crème au chocolat, pourriez-vous me conseiller ?

Amicalement
Américo

Répondre
Maxime 18 mai 2020 - 15:39

Oui ça va, je n’ai pas trop souffert grâce à l’augmentation du trafic sur le blog !
Tu peux ajouter du chocolat noir dans la crème pâtissière chaude pour une version au chocolat, par contre la quantité je ne sais pas trop, il faudrait tester…

Répondre
Anne 9 mai 2020 - 21:13

Bonjour,
Peut on utiliser un moule à manquer en Tefal ou en verre pour remplacer le cercle ?
Merci

Répondre
Maxime 10 mai 2020 - 10:21

Oui mais il faut bien le beurrer pour pouvoir demouler la brioche 🙂

Répondre
Anne 14 mai 2020 - 09:37

La tropézienne est en train de reposer dans le frigo.
J’ai eu un peu peur quand j’ai commencé à mixer la crème mousseline car elle me paraissait très épaisse. Finalement elle s’est assouplie et s’est superbement intégrée à la crème. J’ai goûté ! Un régal !!!
Merci pour cette recette et pour toutes les astuces.
Le plus compliqué reste la confection de la pâte de la brioche sans robot 😁. Mais je pense que je vais investir car cette recette est une vraie tuerie.
Merci, merci, merci.

Répondre
Maxime 14 mai 2020 - 09:44

Merci pour ton retour.
Effectivement un robot aide énormément pour réaliser les pâtes 🙂

Répondre
Bickel 4 juillet 2020 - 15:25

Tarte tropezienne parfaitement réussie grâce à votre recette… Un vrai régal ! Merci

Pauline 26 avril 2020 - 08:18

Bonjour, nous avons suivi a la lettre votre recette cependant la pâte n’a pas monté… nous l’avons recommencé à 2 reprises et jamais elle n’a monté… quels conseils pourriez vous nous donner s’il vous plaît ?

Répondre
Maxime 26 avril 2020 - 09:14

Le soucis vient de la levure si la pâte ne monte pas du tout.

Répondre
Pauline 27 avril 2020 - 07:28

Pourtant, levure fraîche de boulanger que j’utilise comme pour toutes les autres préparations… non vraiment je ne comprend pas… À réessayer… en tout cas, la crème est succulente !😃

Répondre
Maxime 27 avril 2020 - 09:09

Tu as éviter de la mettre en contact avec l sel avant de mélanger ? Le sel peut brûler la levure.

Répondre
sandy 15 avril 2020 - 14:54

Bonjour,

Je voudrais faire votre recette mais je n’ai plus de gélatine en feuilles mais seulement en poudre, et par les temps qui court je ne vais pas me rendre dans un magasin juste pour acheter des feuilles de gélatine…
J’ai lu votre article sur les gélifiants, si je comprends bien dans cette recette il faut 5g de gélatine. Je pèse donc mes 5g de gélatine en poudre et je mets 6 fois son volume en eau soit 30g d’eau c’est bien ça?
Votre blog est super et vos recettes à tomber, j’en ai déjà testé plusieurs et toujours un grand succès.

Merci pour votre réponse.

Sandy

Répondre
Maxime 15 avril 2020 - 15:02

Oui c’est exactement ça.
La gélatine en poudre en ou feuille c’est exactement la même chose, c’est simplement qu’il faut peser un poids précis d’eau avec la poudre 🙂

Répondre
Vincent 21 mars 2020 - 22:04

Bonsoir Maxime, depuis le temps que je lorgnais dessus, voilà j’ai testé ta recette de Tropézienne. J’ai mis 6h en tout avec les 2 levées dans le four de 1h pour la brioche, 1h pour la laisser refroidir, 1h au frigo. Le résultat est très très bon, dixit mes filles et ma femme ! Merci pour ton partage et tes astuces !

Répondre
Maxime 21 mars 2020 - 22:16

Merci pour ton retour. Effectivement les pâtes levées demandent de la patience !

Répondre
Loulou 22 février 2020 - 09:13

Merci Maxime pour ses renseignements à bientôt et bon week-end

Répondre
Loulou 21 février 2020 - 19:21

bonsoir Maxime petite question j ai de la poudre pour préparation crème pâtissière ancel qu une voisine ma donné est il possible de l utiliser pour la crème tropézienne et dans quelle condition quantité avec ou pas les mêmes ingrédients merci d’avance car je n ai pas l habitude d utiliser ce genre de produit

Répondre
Maxime 21 février 2020 - 20:19

Ce type de préparation est équivalent à la maïzena, à utiliser en même quantité et de la même façon 🙂
C’est juste qu’il y a des arômes de vanille et des colorants en plus (c’est pour ça que je ne trouve pas ça très utile).

Répondre
Marianne 15 novembre 2019 - 13:16

Bonjour Maxime,
Merci pour tes recettes, claires et bien expliquées. J’en ai déjà essayé plusieurs, toutes réussies et délicieuses à chaque fois.
En ce qui concerne la pâte à brioche: pour la seconde pousse peut-on la faire au frigo? Ou doit-on plutôt la faire à 30 degrés? Ou à T. ambiante?
Quel bonheur ton site!

Répondre
Maxime 15 novembre 2019 - 17:46

C’est possible au réfrigérateur, mais ça sera bien plus long.
En général on fait ça en laissant la brioche lever la nuit au réfrigérateur 🙂

Répondre
Aurelie 14 janvier 2020 - 21:09

Bonsoir Maxime,

Je vais préparer cette tropezienne et j’ai une petite question concernant la conservation de la brioche.
Je n’ai pas de boîte hermétique assez grande pour la taille de la brioche, aurais-tu une idée à me donner ? J’ai pensée à une cloche à gâteau que j’utilise pour le transport….

Merci beaucoup et merci encore pour toutes ses recettes qui à chaque fois sont un succès.

Répondre
Maxime 15 janvier 2020 - 11:21

Oui ça ira très bien 🙂

Répondre
Aurelie 18 janvier 2020 - 08:54

Bonjour Maxime,

Désolé de te déranger encore une fois 😊
J’ai réalisée la brioche hier, tout s’est bien passée mais j’ai la l’impression qu’à la deuxième poussée elle a moins gonflée. Je l’ai bien mise dans une boîte hermétique mais ce matin elle est presque rassis du moins très sèche…. Je n’ai pas le temps d’en refaire une ! As tu une solution à m’apporter ? L’imbiber peut-être ? Comment ?

En te remerciant…
Aurelie en détresse 😁

Répondre
Maxime 18 janvier 2020 - 12:15

Oui le mieux est de l’imbiber.

Alexandre 20 octobre 2019 - 19:50

Une fois de plus, recette parfaitement claire et inratable si on la suit. De plus, la Tropézienne est vraiment délicieuse. Elle n’est ni lourde, ni trop sucrée. Bravo et merci encore pour ce partage. A chaque fois, c’est un plaisir de voir une nouvelle recette sur ton blog!

Répondre
Maxime 20 octobre 2019 - 22:32

Merci à toi 🙂

Répondre
Loulou 19 octobre 2019 - 07:48

Bonjour maxime merci pour les réponses en ce qui concerne la crème j ai vu qu il existait des briques d un mélange crème et mascarpone au rayon frais c est pour cela que je souhaitais votre avis merci encore et bonne journee a vous

Répondre
Maxime 19 octobre 2019 - 07:59

Oui je sais, mais je ne connais pas bien se produit ne l’ayant jamais utilisé.

Répondre
Loulou 18 octobre 2019 - 20:13

Bonsoir Maxime ce dimanche tarte tropezienne puis je remplacer le grand marnier par du rhum la fleur d oranger par de la vanille et pour la crème fleurette la remplacer par un mélange crème et mascarpone ? Merci beaucoup

Répondre
Maxime 18 octobre 2019 - 21:52

Pour le grand marnier et la fleur d’oranger oui sans problème.
Pour la crème fleurette je suis moins convaincu. Ça devrait fonctionner mais niveau texture je ne sais pas ce que ça va donner. N’ajoute pas trop de mascarpone pour que ça ne soit pas trop lourd.

Répondre
BEDEZ 22 septembre 2019 - 18:04

Bonjour Maxime ,

Comme promis je viens te faire un retour sur ma Tarte Tropézienne , elle a été vraiment appréciée par ma Famille . Ils ont aimé sa légèreté et le faites qu’elle soit pas trop sucrée . Tout le monde c’est régalé . Merci encore pour ces précieuses explications qui aide bcp pour la confection de ce dessert.
Très bonne soirée à toi

Laurence

Répondre
Maxime 22 septembre 2019 - 18:13

Merci à toi pour ton retour 🙂

Répondre
BEDEZ LAURENCE 20 septembre 2019 - 19:39

Bonsoir Maxime ,

Je voudrais faire la Tarte Tropézienne pour le Dessert de dimanche , J’ai ma belle fille et mon fils qui viennent manger , du coup je voudrais faire la pâte à brioche demain matin et ne la cuire que en fin d’après midi , car nous partons pour midi . Est ce que je peux la laisser au réfrigérateur après les deux heures de levée à température ambiante ?????
Je te dirais si je l’ai réussie 🙂 . Je vais aussi essayer de me lancer en faisant des macarons , j’ai jamais essayé de peur de les louper 🙁
J’ai trouvé un magasin sur Colmar ou ils vendent tout pour la pâtisserie , j’ai pris de la poudre d’amandes extra fine , faut t’il quand même la tamisée? et le sucre glace il faut juste le tamisé ?
Merci d’avance pour tes très bon conseil . Je te souhaites une très bonne soirée
A bientôt

Laurence

Répondre
Maxime 21 septembre 2019 - 21:21

Si tu veux laisser la pâte lever au réfrigérateur il faut la mettre tout de suite. C’est plus long mais ça lève bizn pendant une nuit par exemple (sinon elle va continuer au réfrigérateur et trop lever).
Ou alors la laisser une heure puis la placer au réfrigérateur (si c’est pour quelques heure).
Pour les macarons oui je conseil de tout tamiser quand même.

Répondre
Laurence BEDEZ 21 septembre 2019 - 21:50

Bonsoir Maxime ,

Merci pour les renseignements je viens de sortir ma tarte du four , ma crème est déjà pratiquement prête car j’ai suivie tes conseils.
Par contre je l’avais mis au réfrigérateur au bout des deux heures et ça va elle a pas levé excessivement 🙂
Elle est pas plus haute que la tienne après la sortie du four . J’ai gardé les blancs d’oeufs de ma crème mousseline comme il ne fallait que les jaunes et je ferais des macarons avec. Par contre je n’ai pas de grand Marnier du coup j’ai juste mis de la fleur d’oranger .
Voilà je te dirais ce que mes invités en on pensé .
Bonne Soirée et encore merci pour tout tes bons conseils , je te dirais aussi si j’ai réussi les Macarons

Laurence

Répondre
Caroline 14 août 2019 - 23:31

Je viens de vous trouver j adore la patisserie et je veus essayer toutes vos recettes
Merci

Répondre
Loïc 27 juillet 2019 - 21:20

Bonjour, et merci pour cette superbe recette! La Tropézienne est terminée et part au frigo pour que la crème prenne avant dégustation! Pendant le repos au frigo laissez-vous la Tropézienne à “l’air libre” ou dans une boite (hermétique ou non). J’ai peur que la brioche ne s’assèche… Encore merci pour toutes les belles recettes!

Répondre
Maxime 27 juillet 2019 - 21:26

Ça dépend de ton réfrigérateur, s’il est bien ventilé et plutôt sec je te conseil d’utiliser une boîte 🙂

Répondre
Loïc 27 juillet 2019 - 23:03

D’accord merci! Dégustation dans quelques minutes :))

Répondre
Helene 31 mars 2020 - 20:56

Bonjour,
J’aimerai réaliser cette superbe recette cependant je n’ai pas de robot, pourrais je tout de meme la realiser?
Merci beaucoup d’avance et bravo !

Répondre
Maxime 1 avril 2020 - 10:27

Il faut pétrir la pâte à la main, ce qui demande un peu de temps mais c’est faisable 🙂

Mestre Marine 16 juillet 2019 - 17:56

Bonjour Maxime,
Je souhaite réaliser la tropézienne est ce que je peux remplacer l’amidon de mais par de la crème à chaud

Répondre
Maxime 16 juillet 2019 - 17:58

Tu veux dire de la poudre à crème pâtissière ? Oui dans les mêmes quantités 🙂

Répondre
Laetitia 7 juillet 2019 - 14:50

Bonjour Maxime,
Je voudrais faire cette tropezienne mais nous serons plus nombreux. Je pense multiplier par 1,25 les quantités…. à ton avis quel diamètre de cercle me faut il pour réaliser la brioche?
Et combien de temps avant peut on monter la tarte pour qu’elle soit bonne. Tu marques au moins 1 heure mais si je la monte en début d’apres Midi pour la manger dans la soirée est ce que cela t’en semble bien?
Merci pour ton blog, chaque recette est un succès!
Laetitia

Répondre
Maxime 7 juillet 2019 - 16:46

27 cm pour le cercle ça sera l’idéal.
Il faut au moins une heure pour que la crème prenne bien au réfrigérateur. Mais si c’est plus ça va aussi, donc en début d’après midi ça ira très bien 🙂

Répondre
Laetitia 7 juillet 2019 - 21:23

D’accord merci pour ta réponse😅

Répondre
Christelle 23 juin 2019 - 16:45

Hello Maxime
Comment te dire… c’est juste divin ! En bouche c’est doux, soyeux pas trop sucré. Merci pour ton partage
Bisette

Répondre
Maxime 24 juin 2019 - 10:03

Merci 🙂

Répondre
LauMis 22 juin 2019 - 13:14

Maxime, à peine sortie du four Louis n’a pas résisté, il a fait sa fête à la brioche ! tu as un truc pour éloigner les gourmands et aller jusqu’au bout de la recette ? ….

Répondre
Maxime 22 juin 2019 - 13:54

Ha bah elle est bonne cette brioche en même temps. Faut voir le côté positif, il a bon goût !

Répondre
Marie 22 juin 2019 - 07:31

Bonjour,
Une petite question.
Est ce que je peux faire la première levée au frigo pendant la nuit et continuer la recette le lendemain,

Répondre
Maxime 22 juin 2019 - 13:54

Oui, tu la place au réfrigérateur directement après avoir fini le pétrissage 🙂

Répondre
Marie 22 juin 2019 - 20:05

Merci pour votre réponse aussi rapide . J’aime beaucoup votre blog et j’ai fait quelques recettes toujours avec succès. C’est un plaisir de vous suivre .

Répondre
Maxime 22 juin 2019 - 21:26

Merci 🙂

Répondre
LauMis 21 juin 2019 - 07:59

encore une merveille ! merci pour les conseils. Je m’y mets dès ce soir vivement dimanche!

Répondre
Maxime 21 juin 2019 - 15:44

Merci, j’espère que cette recette te plaira 🙂

Répondre
Julien C 20 juin 2019 - 21:01

Réalisée jeudi dernier. A une semaine près j’aurais testé la tienne !

Répondre
Maxime 21 juin 2019 - 15:45

Ha mince, tu va être obligé d’en refaire une !

Répondre
LadyMilonguera 20 juin 2019 - 10:31

Joliment réussie ta tarte tropézienne !

Répondre
Karine 2 avril 2020 - 12:54

Mon dieu que c’est bon……
Je souhaite refaire la recette avec des petites brioches individuelles…. Mais j’ai quelques doutes sur le temps de cuisson. Je suppose qu’il faut le diminuer. Est-ce que tu as une idée ?

Répondre
Maxime 2 avril 2020 - 14:21

Je pense que 15 minutes devrait suffire pour des petites brioches 🙂

Répondre
Karine 3 avril 2020 - 08:45

Merci beaucoup ! Je tenterai et je reviens te dire……

Répondre