Cake chocolat et noisettes

Par Maxime
Recette du cake chocolat et noisettes

Le cake au chocolat est un grand classique, facile, rapide et qui plait à tout le monde. Pas de recette de grand pâtissier aujourd’hui, mais une création de moi-même. Bon je ne prends pas trop de risques avec ce cake chocolat et noisettes, mais je suis plutôt fier du résultat !  A vous maintenant de le tester et de me dire comment vous le trouvez.

C’est une base de cake au chocolat (au cacao pour être exact), auquel j’ai rajouté des noisettes en poudre et concassées, des morceaux de chocolat grossièrement hachés et une pointe de fleur de sel pour relever le tout.

 

Recette du cake chocolat et noisettes


Un cake chocolat et noisettes (moule à cake de 26 cm)

Préparation : 15 minutes               Cuisson : 1 heure               Difficulté : facile


Pour le matériel, vous aurez besoin d’un fouet, d’une maryse, et d’un moule à cake de 26 cm.


Ingrédients :

  • 150 g de beurre pommade
  • 90 g de sucre semoule
  • 40 g de miel d’acacia ou tout autre miel neutre en gout
  • 4 œufs
  • 130 g de farine type 55
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 30 g de cacao en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 g de fleur de sel
  • 150 g de chocolat noir à 70% (Guanaja de Valrhona)
  • 80 g de noisettes torréfiées

Décor et finition :

  • 30 g de noisettes torréfiées
  • 100 g de chocolat noir à 70% (Guanaja de Valrhona)
  •  Des copeaux de chocolat

Préparation :

Pas à pas du cake chocolat et noisettes

Commencez par torréfier les noisettes (les 80 g pour le cake et les 30 g pour le décor). Disposez-les sur une plaque et enfournez à 140°C pendant 15 minutes. Mélangez toutes les 5 minutes pour une torréfaction plus homogène.

Laissez refroidir vos noisettes puis frottez-les entre vos mains, ou dans un tamis pour retirer la peau.

Pas à pas du cake chocolat et noisettes

Mélangez au fouet le beurre, le sucre et le miel. Le mélange doit blanchir et prendre un peu de volume (vous pouvez aussi le faire dans votre robot muni de la feuille ou avec un fouet électrique).

Ajoutez les œufs un par un en mélangeant, toujours au fouet.

Tamisez la farine, le cacao en poudre et la levure chimique ensemble. Puis ajoutez la poudre de noisettes.

Pas à pas du cake chocolat et noisettes

Concassez grossièrement les 80 g de noisettes torréfiées. Coupez le chocolat au couteau (pour avoir des morceaux d’environ un demi centimètre).

Ajoutez vos noisettes, le chocolat et la fleur de sel au mélange farine et cacao. Mélangez pour que la farine enrobe les noisettes et le chocolat.

Versez le mélange sec (farine, cacao, noisettes, etc) dans votre premier mélange (beurre, sucre et œufs) puis mélangez à l’aide d’une maryse. Arrêtez dès que le mélange est homogène.

Pas à pas du cake chocolat et noisettes

Beurrez et farinez votre moule à cake si il n’est pas anti-adhésif. Versez la préparation dans votre moule et lissez le dessus avec votre maryse, votre préparation doit être répartie dans tout le moule de façon homogène.

Enfournez à 170°C chaleur tournante pendant 40 à 45 minutes.

Une fois votre cake cuit, démoulez-le aussitôt sur une grille.

Décor et finition :

Pas à pas du cake chocolat et noisettes

Pendant qu’il refroidit : faites fondre les 100 g de chocolat noir au bain-marie.

Une fois votre cake à température ambiante (la croûte ne doit plus être chaude), étalez à l’aide d’un pinceau, ou d’une spatule, le chocolat sur le dessous du cake. Posez-le sur une feuille de papier sulfurisé, puis étalez le chocolat sur tout le cake. La couche de chocolat doit être fine et recouvrir entièrement le cake.

Disposez vos noisettes sur le dessus et placez votre cake au réfrigérateur pendant 1 heure pour que le chocolat fige. Parsemez les copeaux de chocolat entre les noisettes.

Votre cake est prêt à être dégusté, sans modération !

 

Recette du cake chocolat et noisettes


Astuces et Conseils à retenir :

  • Il est important d’ajouter les œufs un à un à la préparation, vous aurez ainsi un mélange plus homogène.
  • Le miel remplace le sucre inverti, il permet au cake d’être plus moelleux et moins sec. Si vous n’en avez pas, remplacez-le par 60 g de sucre semoule.
  • Mélanger les noisettes et le chocolat (dans une moindre mesure pour le chocolat) avec la farine permet d’éviter qu’ils ne tombent au fond de votre cake pendant la cuisson.
  • Le glaçage du cake avec le chocolat n’est pas qu’esthétique, il permet de retenir l’humidité dans le cake et éviter ainsi qu’il ne dessèche trop vite. C’est une étape en plus, mais pas bien compliquée, il serait donc dommage de s’en priver !

 

Recette du cake chocolat et noisettes

24 Commentaires

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24 Commentaires

Marie L /Allergique Gourmand 6 juin 2016 - 10:08

Il est très beau. Et l’association cacao-noisettes-chocolat le rend vraiment gourmand. Belle journée

Répondre
Maxime 6 juin 2016 - 10:23

Merci !
Il est en effet très gourmand, à essayer de toute urgence 🙂

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Marine 8 juin 2016 - 08:45

Il me rappelle un cake que j’avais l’habitude de déguster au goûter quand j’étais petite :p Je vais tenter de le refaire, pour voir si effectivement, je ne me trompe pas 😀 Depuis le temps que j’en cherche un comme cela !

Il est superbe !

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Maxime 8 juin 2016 - 10:09

Merci 🙂
J’espère qu’il répondra à tes attentes !

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ptitecuisinedepauline 22 juin 2016 - 15:05

Il a l’air terriblement gourmand!

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omothermix.com 23 juin 2016 - 19:07

Trop tentante cette recette surtout au chocolat. J’adore.

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LadyMilonguera 30 juin 2016 - 09:19

Il a l’air vraiment top ce cake et il est ultra-gourmand !

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falk sabine 25 juillet 2016 - 16:58

très bonne recette et se garde quelques jours

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Maxime 31 juillet 2016 - 17:07

Oui, le chocolat qui glace le cake évite qu’il ne sèche trop vite 🙂

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Jess 31 octobre 2016 - 13:35

Je n’aime pas les cakes…. trop secs, pas assez intéressants…
Mais celui-ci est très bien passé ! Je crois que ce sont les morceaux de chocolat et le glaçage qui m’ont convaincu ;-). Quant à l’astuce de mélanger les noisettes et le chocolat avec la farine pour éviter que tout ne tombe au fond de l’appareil à cake cela fonctionne très bien !

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Miechambo 21 novembre 2016 - 09:47

Je viens de découvrir votre blog via le site de chef Simon et je suis vraiment enthousiasmée par vos recettes. Je vais commencer par ce merveilleux cake qui est assez facile à réaliser. Voilà une belle occasion d’utiliser des noisettes du Piémont que je viens de recevoir.
Moi qui suis une piètre pâtissière j’espère faire quelques progrès grace à vous. ;o))
Bravo pour ce beau travail que vous faites !
Michèle

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Maxime 21 novembre 2016 - 10:20

Merci 🙂
N’hésite pas à poser des questions sur les recettes si besoin !

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hees 2 avril 2018 - 10:49

Quel délice, même sans le glacer il est extraordinaire.
Petite astuce pour défaire les noisettes de leur pelure , dans un sachet et froisser fort.
Les noisettes sont parfaites et les pelures brûlées au fond du sac.
Merci encore

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Maxime 3 avril 2018 - 07:26

Super, merci pour l’astuce 🙂

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Sarah 25 août 2018 - 16:51

Mon cake ne veut pas cuire au milieu il est toujours trop liquide alors que en dehors il est trop cuit presque brulé

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Maxime 25 août 2018 - 16:54

Tu as un four de taille standard (et donc pas un mini four) ? Utilise-tu un moule en verre (qui ralenti la cuisson) ?
Tu peux poser un papier aluminium sur le dessus pour que le cake ne brûle pas trop et continuer la cuisson.

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GOEHRY 29 octobre 2018 - 13:09

Bonjour
Peut-on utiliser une farine type 45 aussi ?

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Maxime 29 octobre 2018 - 13:15

Oui, il faut juste faire attention de bien stopper le mélange dès que la pâte est homogène 🙂

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Margot 9 août 2019 - 19:06

Merci pour cette recette, elle est super pour remplacer les biscuits pleins d’huile de palme et de sucre! Je vais la refaire tellement on s´est régalé

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Maxime 9 août 2019 - 21:55

Merci 🙂

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Elga 21 octobre 2019 - 09:02

Recette alléchante, qui promet plein de saveur… Manque de pot pr moi j ai tout respecté mais mon cake est très sec, je ne sais pas ce qui a loupé.

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Maxime 21 octobre 2019 - 11:50

C’est étrange car c’est une recette assez “riche” et donc pas du tout sec.
C’est peut être la farine, il faut utiliser une farine type 55 pour les cakes en général.

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aurelie 23 novembre 2019 - 11:32

Bonjour!
Quel mode de cuisson du four faut-il utiliser pour torréfier les noisettes?
Et j’ai du chocolat noir Guanaja de Valhrhona, mais en fève de chocolat… je ne peux pas utiliser pour le chocolat de l’intérieur du cake?

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Maxime 23 novembre 2019 - 17:27

Si bien sûr, tu peux concasser tes fèves de chocolat.
Pour les noisettes c’est simplement chaleur tournante.

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