J’ai testé une nouvelle recette du livre Invitation d’un pâtissier voyageur de Nicolas Bernardé ! C’est une nouvelle fois une recette très facile à réaliser : des fingers banane et chocolat.
J’avais déjà testé avec succès la recette des financiers au miel et noisettes, j’avais donc envie d’essayer une nouvelle recette. Un cake me fait de l’œil depuis un moment, mais j’avais des feuilles de brick à utiliser, j’ai donc opté pour ces fingers à la banane et au chocolat.
Ils sont composés d’un crémeux au chocolat et de banane enroulés dans une feuille de brique. Le tout est cuit avant d’ajouter un peu de sucre et des zestes de citron vert.
Ne faites pas l’impasse sur le citron vert, ça apporte vraiment de la fraîcheur et du peps à cette recette qui ne serait pas la même sans ce petit plus, une sorte d’assaisonnement indispensable !
Si vous voulez en savoir plus sur l’ouvrage de Nicolas Bernardé, n’hésitez pas à lire ou relire mon article sur Invitation d’un pâtissier voyageur.
6 fingers banane et chocolat
Préparation : 10 min Cuisson : 6 min Difficulté : Facile
Matériel :
- Un fouet
- Un pinceau pâtissier
- Un zesteur
- Un mixeur plongeant
Ingrédients :
Crémeux chocolat :
- 85 g de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 8 g de sucre
- 70 g de chocolat noir 70 % (Guanaja de Valrhona)
- 75 g de crème liquide
Fingers banane et chocolat :
- 6 feuilles de brick
- 1 banane
- 30 g de beurre
- un citron vert
- un peu de sucre de canne
Préparation :
Ce n’était pas facile de déterminer la quantité de fingers, les
feuilles de briques étant vendues par 6, 8 ou 10 … J’ai donc choisi
comme base une banane, ce qui nous donne 6 fingers.
Pensez à réaliser le crémeux chocolat la veille pour qu’il soit
facile à répartir dans vos fingers. C’est la seule contrainte de
cette recette.
Crémeux chocolat :
Mélangez le lait, le sucre et les jaunes dans une casserole.
Faites cuire à 82°C, ou à la nappe comme une crème anglaise, tout en remuant avec un fouet.
Versez sur le chocolat haché et mélangez pour faire fondre le chocolat.
Ajoutez la crème liquide et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Déposez un papier film au contact, pour éviter que le crémeux ne sèche, et réservez au réfrigérateur pour au moins 10 heures.
Fingers banane et chocolat :
Faites fondre le beurre à feu doux.
Pelez la banane puis coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Coupez chaque morceau à nouveau en trois, toujours dans le sens de la longueur.
A l’aide d’un pinceau, dorez les feuille de brick avec le beurre fondu.
Déposez un morceau de banane, puis le crémeux chocolat. L’idéal, si vous avez le matériel, est de pocher ce dernier à l’aide d’un poche et d’une douille de 10 ou 11 cm de diamètre le long du morceau de banane.
Pliez la feuille en deux, rabattez les côtés et roulez.
Une fois tous vos fingers réalisés : chauffez une poêle à feu doux avec une noisette de beurre et un peu de sucre de canne.
Faites cuire les fingers pendant 3 à 4 minutes de chaque côté. Ils doivent être dorés et croustillants.
Saupoudrez de sucre de canne et de zestes de citron vert.
Coupez-les en deux et servez-les quand ils sont encore tièdes.
Astuces et Conseils à retenir :
- Pensez à préparer le crémeux la veille, il doit reposer pour avoir de la tenue, ce qui permet de le répartir facilement sur les feuilles de brick.
- Le temps de cuisson peut varier en fonction de votre poêle et de l’intensité de votre feu. Mais comme souvent avec des recette à base de feuille de brick, vos fingers doivent être croustillants et dorés.
- Ne faites pas l’impasse sur les zestes de ciron vert, ce n’est pas un plus, mais bel et bien indispensable à mon goût. Votre meilleur ami pour zester sera sans nul doute l’incontournable râpe microplane !
2 Commentaires
Très content que l’invitation vous ai plu! Merci de partager cette recette très gourmande
Merci à vous pour ce magnifique livre !
Et de prendre le temps de venir écrire un mot ici 🙂