Je vous avais déjà livré la recette du glaçage miroir au chocolat noir dans un article précédent, c’est donc au tour de l’effet velours !
Aussi appelé flocage, le glaçage effet velours permet de donner une finition totalement différente d’un glaçage miroir. Il s’obtient en pulvérisant un mélange de chocolat et de beurre de cacao chaud sur un entremets congelé. Le choc de température va alors cristalliser le chocolat sur la mousse de votre entremets, créant ainsi de fines perles au rendu proche du velours.
Il existe deux façons d’obtenir cet effet : avec un pistolet à peinture (dédié exclusivement à cette utilisation bien entendu), ou avec des sprays. Je vais donc vous détailler l’utilisation de chacune de ces méthodes, leurs avantages et inconvénients.
Toutes les entremets que vous trouverez en photos dans cet article, mais aussi sur le blog, ont été réalisé au pistolet à peinture, le rendu est souvent plus réussi et plus homogène qu’avec un spray.
Pour finir, si vous cherchez des idées de gâteaux à cacher sous cet effet qui devrait impressionner vos invités, je vous invite à regarder du côté de mes recettes d’entremets ici !
Ce qu’il faut savoir :
Il est impératif de pulvériser sur une mousse congelée. C’est la différence de température entre votre appareil à velours et l’entremets qui va créer l’effet perlé.
Restez toujours à une distance de 20 à 30 cm de votre entremets. Si vous êtes trop loin cela ne servira tout simplement à rien. Et si vous êtes trop prêt le souffle du spray ou du pistolet à peinture sera trop fort et le rendu ne sera pas homogène.
Appliquez toujours une fine couche. Je vous conseille d’arrêter dès que le rendu est similaire à celui que j’obtiens sur les photos. Si vous insistez trop, vous obtiendrez une couche épaisse qui risque de se décoller de votre mousse.
Pour cette raison il est difficile de couvrir à 100% votre mousse. Préférez donc une couleur proche de celle de votre mousse, principalement pour les couleurs claires. Il sera par exemple très difficile de pulvériser en blanc sur une mousse très foncée, car vous verrez toujours en transparence la mousse qui se trouve en-dessous. Alors que si les couleurs sont similaires, on ne devinera plus ce qui se cache en dessous.
C’est une opération qui à un inconvénient majeur : c’est salissant, il y en a partout ! Je vous conseille donc de faire ça dehors si possible, ou alors dans votre lave-vaisselle (voir plus bas dans la recette) si vous ne voulez pas bâcher la moitié de votre cuisine.
Effet velours avec un spray :
Avantages :
Pas besoin de matériels et
d’ingrédients particulier, tout est déjà prêt à l’emploi.
Inconvénient :
On est limité au choix des
couleurs disponibles.
Le prix relativement élevé.
Ils sont réservés aux professionnels et ne sont plus autorisé à la
vent aux particuliers.
Effet velours avec un pistolet à peinture :
Avantages :
Vous pouvez créer la couleur
que vous souhaitez.
Inconvénient :
Cela prend un peu plus de
temps à préparer.
Il faut impérativement un pistolet à peinture.
Matériel :
Il vous faut un pistolet à peinture neufun pistolet à peinture neuf et qui ne
servira qu’à cette utilisation. Nul besoin d’avoir un appareil
extrêmement puissant (celui que j’utilise à une pression de 180
Bars). Nettoyez-le soigneusement avant de l’utiliser.
Ajustez le débit à l’aide de la mollette qui se trouve à l’arrière.
Avec un jet trop faible votre chocolat fera des petites taches pas
très jolies. Au contraire, une jet trop fort ne permettra pas au
chocolat de se déposer uniformément sur l’entremets et sera soufflé
par le pistolet.
Ingrédients :
Il faut premièrement effectuer un mélange de chocolat et de
beurre de cacao, mais le dosage est différent en fonction de la
nature du chocolat. Le chocolat au lait étant moins fluide quand il
est fondu, il est nécessaire d’ajouter plus de beurre de cacao.
Vous trouverez sur d’autres sites des recettes aux proportions
différentes, mais sachez que je tiens celles-ci de Valrhona et que
je n’ai jamais été déçu du résultat.
- Effet chocolat noir : 140 g de chocolat noir et 60 g de beurre de cacao.
- Effet chocolat au lait : 120 g de chocolat au lait et 80 g de beurre de cacao.
- Effet chocolat blond dulcey : 120 g de chocolat dulcey et 80 g de beurre de cacao.
- Effet blanc (et coloré) : 140 g de chocolat blanc et 60 g de beurre de cacao.
Si vous souhaitez réaliser un effet de couleur, il vous faudra
utiliser la recette de l’effet blanc et ajouter du
colorant
liposoluble jusqu’à obtenir la couleur souhaitée.
Il est très important de ne prendre que du colorant liposoluble,
car comme son nom l’indique il va se dissoudre dans la matière
grasse, contrairement aux colorants classiques qui se dissolvent
dans l’eau.
Cependant ici il n’y a pas d’eau, le risque est donc que votre
colorant classique ne se dissolve pas et fasse des grumeaux.
Préparation :
Faites fondre le chocolat et le beurre de cacao (au bain-marie de préférence).
Ajoutez le colorant si vous le souhaitez et mélangez.
Le récipient de mon pistolet étant un peu trop grand j’en place un plus petit à l’intérieur (comme un petit pot de confiture), ce qui m’évite de préparer de trop grosses quantités.
Versez le mélange dans le récipient du pistolet en le filtrant à travers une passoire. C’est important car s’il y a des impuretés elles risquent de boucher la buse de sortie.
Fermez votre pistolet et faites un essai dans votre lave-vaisselle.
Sortez votre entremets du congélateur et posez-le sur une grille à l’intérieur de votre lave-vaisselle (il est préférable de tester la stabilité avant !)
Pulvériser sur un entremets :
Je vous conseille de ne pas rester appuyé sur la gâchette de votre pistolet mais plutôt d’y aller par vagues. Il faut aussi savoir que le mélange chocolat et beurre de cacao doit être bien chaud, n’attendez donc pas trop une fois celui-ci prêt à l’emploi.
Faites attention qu’il y ait toujours assez de préparation dans le réservoir. Si par malheur il aspire de l’air, cela va projeter de grosses traces de chocolat pas très jolies.
S’il vous reste du mélange chocolat et beurre de cacao, vous pouvez le conserver dans un petit bocal en verre à température ambiante pendant plusieurs mois. Il faudra simplement le faire refondre au bain-marie pour la prochaine utilisation.
Une fois terminé, vous pouvez mettre en route votre lave-vaisselle à vide avec le cycle le plus chaud afin de nettoyer les traces de chocolat.
Enfin vous pouvez replacer votre entremets au congélateur si vous souhaitez le conserver encore quelques jours ou bien le laisser décongeler au réfrigérateur.
Astuces et Conseils à retenir :
- Pulvérisez uniquement sur des entremets congelés, sinon vous n’obtiendrez pas l’effet perlé qui donne cet aspect velours.
- Ne déposez pas une couche trop épaisse sur vos entremets, au risque que cette dernière se décolle et fissure.
- N’oubliez pas que si vous souhaitez un effet de couleur il faut utiliser la recette à base de chocolat blanc, mais surtout n’utiliser que des colorants liposolubles.
515 Commentaires
Bonjour,
Cela fonctionne-t-il avec du beurre de cacahuète? (merci d’avance pour votre réponse) Et merci pour l’astuce, je n’ai jamais de spray à porter de main et à chaque fois que j’essaye de m’en procurer rupture de stock. Je l’utiliserai par la suite.
Non pas du tout, ça n’a rien avoir avec le beurre de cacao.
Bonjour!
Lorsqu’on utilise le spray velours en bombe en spray mais pas avec un appareil. Est-ce qu’on doit réchauffer le spray a une certaine température? ou pas?
Ces produits ne sont plus autorisés à la vente pour les particuliers.
Pour des raisons de sécurité et d’éventuelles poursuites, je ne souhaite pas répondre.
bonjour, peut on mettre du beurre de cacao en poudre a la place ? si oui quel sont les propositions ?
Merci d’avance
Oui c’est la même chose, du beurre de cacao, donc rien ne change 🙂
Bonjour,
Le chocolat blanc est-il nécessaire ? Si je pulvérise seulement beurre de cacao/colorant est-ce que le rendu pourrait etre ok ?
Je n’ai jamais essayé. Je ne sais pas le rendu que ça aura.
Intéressantes mises au point. Les pistolets pour flocage sont hors de prix : environ 500€ . Comment trouver un ustensile fiable à un prix abordable ?
J’indique ce que j’utilise dans l’article, je ne comprends pas vraiment la question du coup ?
Bonjour, est ce que le pistolet pulvérisateur alimentaire de chez Mora est une bonne alternative avec le tien car je ne sais pas la différence?
https://www.mora.fr/m/17212
N’ayant jamais essayé ce produit je ne peux pas vraiment te répondre, mais je ne suis pas sûr que cela fonctionne pour un velours au chocolat.
Bonjour
J’ai du beurre de cacao mais aussi de l’huile de cacao.
Cette huile peut elle également servir au flocage avec le pistolet ??
Merci d’avance pour votre retour
Je ne connais pas l’huile de cacao. Je ne comprends pas comment c’est possible puisque le beurre de cacao est solide.
Je ne pense pas que ça fonctionne pour un flocage.
Bonjour,
Quelle serait les quantités pour un layer cake de 23cm ? Je souhaite faire un flocage rose fuschia.
Merci
La quantité indiquée (blanc coloré) sera suffisante 🙂
Bonjour
Je souhaiterais glacer l’entremet d’un mélange chocolat/beurre de cacao, puis ensuite passer au flocage.
Ça ne pose pas de problème sur le visuel selon vous ?
Oui ça ne pose pas de problème, c’est ce que fait Cédric Grolet pour ses fruits par exemple 🙂
Bonsoir,
Est-il possible de faire un flocage doré par exemple avec un chocolat Dulcey et du colorant or ?
Merci d’avance.
Belle soirée
Oui si le colorant est liposoluble 🙂
Bonjour,
Merci pour cet article très utile !
Si on veut utiliser deux couleurs par exemple, il faut le nettoyer entre les deux utilisations ? Quel est le procédé pour le nettoyage ?
Merci
Non, il suffit de changer ta préparation et de l’utiliser un peu à blanc (pas sur l’entremets). L’ancienne couleur part très vite.
Bonsoir Maxime,
Je souhaiterai savoir s’il est possible d’effectuer un flocage sur un entremet avec un aérographe ? Est-ce qu’un mélange chocolat/beurre de cacao peut être utilisé ou bien faut-il uniquement un mélange beurre de cacao et colorant ?
En te remerciant.
L’aérographe n’est pas adapté, la réserve est bien trop petite pour un velours qui demande quand même pas mal de matière.
Merci pour ce retour! 😊
Bonne journée!
Bonsoir Maxime , peut on floquer un entremet et le remettre au congélateur ? si oui combien de temps maximum ?
D’avance merci pour ton retour
Oui, pour la durée c’est difficile à estimer. cela dépend de ton congélateur, s’il à tendance à faire beaucoup de givre ou non.
Bonjour,
J’ai déjà essayé de faire un effet velours mais je pensais qu’il fallait que le chocolat et beurre de cacao soient à une température pas trop élevé donc pas trop chaud, du coup sa à marché à moitié pour moi je sais pas pourquoi il y avait du liquide aussi sur le gâteau sa faisait pas velours du tout et sur certains côtés c’était effet velours mais si on touchait le gâteau sa laisser des traces de doigts vous penser que c’est dû à quoi ? Merci et je vais tester votre entremet vanille framboise.
Le velours est fragile, comme un glaçage miroir il ne faut pas le toucher.
Après sur le rendu c’est difficile à dire comme ça, mais l’entremets doit être bien congelé pour que le velours perle dessus.
Bonjour Maxime,
Cela fait plusieurs fois, une fois l’entremets floqué et mis au frigo, que je retrouve des goutte sur les bords de celui-ci.
Il perle des goutes un peu dispersées ci et là. Sais-tu quelle serait la raison ? Merci beaucoup.
Il est possible que cela soit le condensation. Si cela ne se voit plus une fois l’entremets décongelé ce n’est pas grave.
Bonjour Maxime, merci pour toutes ces recettes, qui sont à chaque fois un vrai succès !!
J’ai du chocolat inspiration framboise, j’aimerais l’utiliser pour un glaçage velours… Les quantités sont elles les mêmes que pour le chocolat Ivoire ??
Oui c’est comme pour le chocolat blanc 🙂
bonjour Maxime. merci beaucoup pour cet article. pourriez-vous me dire idéalement le mélange beurre de cacao et chocolat doit avoir quelle température avant flocage ? merci
Il n’y a pas de température précise, il doit juste être fluide pour passer dans le pistolet. 40°C par exemple 🙂
Bonjour,on peut remplacer le beurre de cacao par l’huile de coco ?
Non il n’est pas possible de remplacer le beurre de cacao.
Bonjour, j’avais l’intention de faire votre layer cake ispahan et de le recouvrir d’un spray velours (car j’aimerai qu’il soit rose), sauf que vu qu’il y a un insert à l’intérieur qui aurait préalablement déjà était congeler… Me confirmez-vous que je ne pourrais pas congeler le layer cake complet avant de le recouvrir du spray velours à cause de linsert ?
Oui l’insert n’a pas le temps de décongeler le temps du montage 🙂
Ah super ! Merci à vous ☺️
Bonsoir svp je suis au Cameroun plus précisément à Yaoundé je suis très passionnée de la pâtisserie et je voudrais savoir où est ce que je peux acheter du spray ? Svp
Le spray velours n’est plus autorisé à la vente au particulier en France. Après au Cameroun je ne sais pas.
bonjour
j’en ai acheté hier chez Cook-shop.fr directement au magasin à Toulouse
Tu vas en trouver ici https://www.meilleurduchef.com/fr/rech?kw=spray+velours
bonjour, je me suis fait offrir un pistolet à peinture pour Noël, mais je l’ai nettoyé 5 fois et il reste une odeur bizarre
comment faire pour être sûre qu’il est bien nettoyé ?
merci
Je le nettoie d’abord avec de l’eau chaude et du liquide vaisselle. Puis je rince à l’eau chaude (il faut l’utiliser avec l’eau pour que ça nettoie correctement).
Bonjour,
Combien de temps se conserve un spray après ouverture ? Merci par avance.
Aucune idée, il faut regarder sur l’emballage.
bonjour
je veux acheté un pistolet pour essayer un flocage mais je savais pas quel diamètre du buse vous pouvez m’aider et merci bien d’avance
J’utilise le Wagner indiqué dans l’article, qui a une buse de 0,8 mm 🙂
bonjour avec cette quantité de flocage vois faites combien d’entremets ?
Deux entremets d’environ 20 cm 🙂
Bonjour et merci pour cet article ^^
est ce que le modèle 75 bar irait à la place du 180?
Merci pour votre réponse^^
Bnne année
Oui mais il faudra très bien le nettoyer (plus de pression permet d’éjecter le chocolat qui peut boucher la buse).
Merci beaucoup pour votre réponse ^^
Dans ce cas, je vais plutôt opter pour le gros modèle. Je pensais qu’l y aurait moins de chance de me tromper sur le réglage de la buse avec un modèle moins puissant. Je n’avais pas pensée aux problèmes de plomberies.
Bonsoir je viens de floquer mon entremet congele avec un spray gris et malheureusement la couleur finale est un vert gris .Je suis déçue mais je ne comprends pas pourquoi la couleur a viré. Mon entremet était blanc.Pouvez vous m eclairer, svp ? merci d avance pour votre réponse 🙂
Il n’y a pas de raison la couleur de l’entremets aurait pu donner un gris plus clair mais c’est tout. Ça doit venir de la qualité de ton spray.
Bonjour,
Peut-on remplacer le beurre de cacao par du simple beurre.
Merci infiniment pour votre réponse.
Non ce n’est pas du tout la même chose, malgré la présence du mot beurre.
Bonsoir ,
Je n’ai pas de pistolet type peinture pour pulveriser mon effet velour maison comment faire ?
Je vais faire qu’une seule fois un effet velour je n’ai donc pas envie d’acheter un pistolet pour qu’une seule utilisation
Voilà merci par avance
Valentine
C’est le seul moyen, sinon il faut essayer de trouver un spray ou partir sur une autre finition 🙂
Bonjour ,
Pensez vous qu’il est possible de vaporiser le spray velour sur une crème au beurre congeler.je dois faire une orange je voulais la recouvrir de spray velour orange pour avoir un effet velour
Merci de votre retour
Pas sûr que ça tienne bien à la décongélation.
Sinon tu peux faire comme Cédric Grolet, qui enrobe d’abord avec un glaçage (50% de chocolat blanc et 50% de beurre de cacao, que tu peux colorer) avant de pulvériser.
Bonsoir! Super votre article, merci!
Est-il possible de floquer sur n’importe quel type de crème du moment qu’on la congèle? (Par exemple, pour une crème chantilly mascarpone ça marche?)
Merci d’avance 😊
Oui, même un biscuit congelé. Mais il faut garder en tête que ça ne fait que recouvrir très finement, donc s’il y a des petits défauts, ça va se voir 🙂
Bonjour, j’ai vu dans les précédents commentaires qu’il était possible de congeler une fois le spray velours mit. En est-il pareil avec un glaçage miroir ?
Pour les glaçages à base de chocolat oui, celui à base de cacao non (il devient terne).
merci pour ces précieux conseils, j’aimerais savoir si l’entremet peux resté au congélateur après le flocage? et combien de temps ?
Oui, 3 semaines maximum, mais attention au givre 🙂
Bonjour, est ce que les colorants colours mill sont adaptés pour faire un spray velours soit même à utiliser avec pistolet à peinture svp?
Je ne connais pas cette marque. Il faut regarder s’ils sont liposolubles et dans ce cas oui.
L’ensemble de votre site est une mine d’or, pour un pâtissier amateur. Merci pour toutes vos explications si précieuses.
Cordialement Eric
Bonjour,j’ai acheter du beurre de cacao Micro, est ce que je peux l’utiliser et en qu’elle quantité pour réaliser l’effet velours. Merci pour votre réponse et vos conseils.
Oui, la quantité indiqué dans la recette, le mycryo est du beurre de cacao, simplement sous forme de poudre 🙂
Merci mais c’est indiqué qu’il faut 10grs pour 1kilo de chocolat alors du coup je suis un peu perdue, donc il me faut combien pour faire l’effet velours? Merci. Bonne soirée
C’est pour le tempérage, ça n’a rien avoir. Je me répète, c’est du beurre de cacao à 100%, il faut le poids indiqué dans ma recette 🙂
Bonjour 🙂
N’importe quel pistolet à peinture peut faire l’affaire ?
Merci.
Bonne journée
S’il est neuf, bien nettoyé oui normalement 🙂
Bonjour , je découvre votre site ,les explications sont vraiment très détaillées, les fêtes approchent et je vais sans doute en profiter pour tester une de vos recettes et surtout , enfin un site avec des réponses aux questions posées .
Merci beaucoup
L’an dernier au moment de Noël, j’avais floqué plusieurs bûches dans la lave vaisselle, résultat je l’avais bouché!!! la loose!! cela nous vous est jamais arrivé?
Non et pourtant je l’utilise souvent. Je lance toujours un programme à 70°C après et ça le nettoie parfaitement.
Bonjour Maxime,
Merci bcp bcp pour votre site très clair et super intéressant.
J’imagine votre réponse mais je reste positive et tente quand même: j’ai un entremets choco à cliquer pour demain soir.
J’ai le même pistolet Wagner que vous, mais pas de beurre de cacao. Par quoi puis-je le remplacer svp? Et ds qu’elle proportion ? Merci mille fois 👍
Il n’est pas possible de remplacer le beurre de cacao pour l’effet velours, désolé.
bonjour
Je souhaite savoir svp à quelle température devrait on pulvériser avec le pistolet à peinture? merci d’avance
Le mélange doit être à plus de 40°C. 50°C c’est pas mal en général, ça permet un appareil à velours bien fluide, sans cuire le chocolat 🙂
Bonjour,
Comment obtenir un beau flocage bien blanc ? Le beurre de cacao étant un petit peu jaune, j’ai peur que le mélange chocolat blanc (Ivoire de chez Varhona) et beurre de cacao ne donne pas un résultat bien blanc…
Merci encore pour toutes vos belles recettes et vos supers conseils !
Il faut mettre du colorant, liposoluble, blanc. Mais l’oxyde de titane est interdit, donc pas facile de trouver quelque chose d’efficace.
Oui, d’où ma question sur l’obtention d’une belle couleur blanche… Vous n’auriez pas une astuce ?
Non il n’y a pas d’autres solutions malheureusement.
Bonjour, une pointe très légère de colorant violet ou bleu annule la couleur jaune dans le blanc cela fonctionne très bien, voir les théories des couleurs on l’utilise souvent en peinture
Bonjour
Avec les spray velour : après pulvérisation je peux remettre ma biche congelo ? Si oui combien de temps environ avant que le velour ne s’e’dommage ?
Oui, ça tient plusieurs semaines 🙂
Merci pour cette page qui m’a aidé dans le choix de mon pistolet à flocage… et l’idée de faire ca dans le lave vaisselle…. du génie!
Merci aussi pour les recettes… un trés beau site !
Bonjour,
Est-il possible d’utiliser du beurre de cacao en poudre (Mycryo) pour la réalisation de l’effet velours ? Ou faut-il vraiment du beurre de cacao en pastilles?
Le mycryo est du beurre de cacao, donc tu peux l’utiliser sans problème (c’est juste son format qui est particulier).
Bonjour!
Est il possible d’obtenir un effet velours avec un aérographe?
Merci
Aurélie
Non car la réserve des aérographes est toute petite et ne permet pas de floquer tout un entremets.
Quelle est la taille de l’entremet ?
Avec les quantités tu peux faire 2 entremets de 20 cm environ.
Bonjour, est-ce que je peux utiliser le spray à velour sur une gateau crème mascarpone chantilly?
Si la crème est congelée oui bien sûr 🙂
Le velours fonctionne sur tout tant que c’est congelé, même les biscuits.
Bonjour. Petite question, j’ai le même pistolet que vous (Wagner 180). Pour le débit, il faut utiliser la roue jaune à l’arrière, indiquant la direction + ou direction -. Vous placez le débit plutôt vers le + ou le – vous? Je viens de l’utiliser. J’avais la bonne température (environ 45 degrés). En étant au max -, rien ne sortait. En revanche, vers le milieu, ça pulvérisait des gouttes relativement épaisses, du coup je n’ai pas osé aller davantage vers le plus. Cependant, en rincant l’appareil à l’eau chaud, en mettant sur + j’avais un beau nuage d’eau fine… Du coup je suis un peu perdu sur le règlage à effectuer.. Merci pour votre information en retour!
Oui tu peux aller à fond sur le + si ça ne sort pas bien.
Sinon il est possible que ton mélange ne soit pas bien fluide (petit grumeaux) et il faut essayer de me filtrer à travers une petite passoire.
Bonjour,
Merci beaucoup pour ce partage, grâce à vos recettes je me suis beaucoup amélioré.
J’ai une question, je voudrais faire un effet velour rouge, le soucis c’est que je n’ai plus que 113 gr de chocolat blanc de couverture, est-il possible de compléter avec un bon chocolat pâtissier ? (Plus bien sûr le beurre de cacao)
Merci beaucoup de votre réponse
Oui ça devrait fonctionner, le beurre de cacao devrait assurer la fluidité du mélange 🙂
Bonjour,
Les sprays velours sont désormais réglementés et réservés aux professionnels. Je ne souhaite pas investir dans un pistolet à peinture par manque de place notamment.
Mon moule à entremet a des cavités, je ne peux donc pas utiliser un glaçage miroir.
Auriez-vous une idée pour tout de même décorer mon entremet svp ?
Merci par avance
Tu peux le laisser brut ou saupoudrer un peu de cacao en poudre (en fonction des parfums de ton entremets).
Il n’y a malheureusement pas énormément de possibilités.
Hello !
Je dois faire un entremet pour des personnes Dimanche mais je ne suis pas là du week-end c’est donc mon conjoint qui va se charger de le donner à la personne. Je vais donc devoir faire le décor avant de partir ! J’hésite entre un glaçage miroir ou un flocage … Mais je ne sais pas si le flocage peut être remis au congélateur une fois posé.. Et si oui, le quel des deux tiens le mieux à la congélation ? Merci d’avance !!!
Oui le flocage supporte très bien la congélation.
Le glaçage aussi (sauf celui au cacao) donc comme tu le souhaites.
bonjour
Le glaçage miroir peut tenir au congélateur, d’accord mais on met l’entremet direct au congélateur ou il faut le protéger avec une boite fermée ? merci
Cela dépend de ton congélateur, une boîte à l’avantage de mieux le protéger du givre.
Que ce soit un glaçage miroir ou l’effet velours de cette recette 🙂
Bonjour , bravo pour votre site
Si je veux obtenir un effet « sable » ( en couleur et texture ) est ce qu’un spray velours avec du chocolat dulcey suffit ou dois je ajouter un colorant et lequel ?
Merci beaucoup
Oui le Dulcey devrait convenir. Si tu veux beaucoup de texture, tu peux passer un petit coup de velours (mais n’en mets pas trop), replacer l’entremets au congélateur 10 minutes puis refaire un coup. L’effet perlé sera ainsi plus prononcé.
Merci pour cette reponse si rapide
Bonjour 🙂 à qu’elle degré utilise t-on le mélange chocolat blanc + beurre de cacao, s’il vous plait? merci
Il doit parfaitement fondu, donc autour des 50°C.
merci beaucoup 🙂
Bonjour,
J’aimerais réaliser un effet velours avec du chocolat ruby, je ne suis pas sûr de pouvoir utiliser les mêmes proportions que le chocolat blanc, que me conseille de conseillerez vous ? De la même façon j’aimerais adapter la chantilly chocolat au lait (de votre recette ‘Entremets cookie’) avec du ruby. Merci d’avance pour votre aide !
Le Ruby est l’équivalent d’un chocolat blanc il me semble.
Pour la mousse essaye une recette à base de chocolat blanc, comme dans cet entremets 🙂
Merci encore pour votre réponse !
Pour la mousse j’aimerais la réaliser sans gélatine (pour un ami végétarien) d’où la mention de la recette de l’autre entremets qui ne contient que du chocolat et de la crème ^^ J’avais tenté une recette d’un autre site pour une mousse d’entremets qui allait au congélateur (avec de l’agar-agar) mais en voulant trop réduire le mélange coulis/agar-agar j’ai eu des problèmes de grumeaux gélatineux et en tentant de les faire disparaître ma chantilly s’est affaissée et je crains donc sa liquéfaction à la décongélation…
Je n’ai aucune recette de mousse sans gélatine avec du chocolat blanc. Il faut faire une ganache montée sinon 🙂
bonjour merci beaucoup pour votre poste qui est très intéressant. Je fais pratiquement tous pareil avec le pistolet sauf que mon mélange chocolat beurre de cacao est toujours un temps pour temps et du coup g l’impression au visuel que ce n’est pas super clean même après un coup de mixeur plongeant et biensur en floquant g de temps à autre le pistolet qui crache d gros morceau et c’est pas uniforme pour dire même ce n’est pas jolie. ce n’est pas à cause de l’air vous pensez que cela peux provenir du mélange qui n’est pas assez fluide pourtant je fzit moit moit chocolat beurre de cacao donc je dirai que mon mélange est encore plus liquide que si je suivais les votre tire de valrhona mais ça m’intrigue vraiment le problème de pistolet qui crache de temps en temps dés jets un peu plus gros alors oui je reste appuyez sur le pistolet du début à la fin sauf quand je tourne le support vous pensez que si je fzit que des petite pression je n’aurai plus ce pb? merci beaucoup pour vos partages de recettes et astuce
Si tu as de gros jets, cela peut provenir d’un mélange pas assez liquide, avec des grumeaux (beurre de cacao mal fondu, chocolat brûlé,etc). Essaye de le passer à travers une passoire très très fine pour voir s’il y a des grumeaux.
Bonjour,
J’ai un aerographe. Est-ce que je peux l’utiliser pour faire l’effet velours ?
Merci
Non le réservoir n’est pas assez grand.