Créer un effet velours sur un entremets

Par Maxime
Comment créer un effet velours sur un entremets

Je vous avais déjà livré la recette du glaçage miroir au chocolat noir dans un article précédent, c’est donc au tour de l’effet velours !

Aussi appelé flocage, le glaçage effet velours permet de donner une finition totalement différente d’un glaçage miroir. Il s’obtient en pulvérisant un mélange de chocolat et de beurre de cacao chaud sur un entremets congelé. Le choc de température va alors cristalliser le chocolat sur la mousse de votre entremets, créant ainsi de fines perles au rendu proche du velours.

Il existe deux façons d’obtenir cet effet : avec un pistolet à peinture (dédié exclusivement à cette utilisation bien entendu), ou avec des sprays. Je vais donc vous détailler l’utilisation de chacune de ces méthodes, leurs avantages et inconvénients.

Toutes les entremets que vous trouverez en photos dans cet article, mais aussi sur le blog, ont été réalisé au pistolet à peinture, le rendu est souvent plus réussi et plus homogène qu’avec un spray.

Pour finir, si vous cherchez des idées de gâteaux à cacher sous cet effet qui devrait impressionner vos invités,  je vous invite à regarder du côté de mes recettes d’entremets ici !

 

Comment créer un effet velours sur un entremets


Ce qu’il faut savoir :

Il est impératif de pulvériser sur une mousse congelée. C’est la différence de température entre votre appareil à velours et l’entremets qui va créer l’effet perlé.

Restez toujours à une distance de 20 à 30 cm de votre entremets. Si vous êtes trop loin cela ne servira tout simplement à rien. Et si vous êtes trop prêt le souffle du spray ou du pistolet à peinture sera trop fort et le rendu ne sera pas homogène.

Appliquez toujours une fine couche. Je vous conseille d’arrêter dès que le rendu est similaire à celui que j’obtiens sur les photos. Si vous insistez trop, vous obtiendrez une couche épaisse qui risque de se décoller de votre mousse.

Pour cette raison il est difficile de couvrir à 100% votre mousse. Préférez donc une couleur proche de celle de votre mousse, principalement pour les couleurs claires. Il sera par exemple très difficile de pulvériser en blanc sur une mousse très foncée, car vous verrez toujours en transparence la mousse qui se trouve en-dessous. Alors que si les couleurs sont similaires, on ne devinera plus ce qui se cache en dessous.

C’est une opération qui à un inconvénient majeur : c’est salissant, il y en a partout ! Je vous conseille donc de faire ça dehors si possible, ou alors dans votre lave-vaisselle (voir plus bas dans la recette) si vous ne voulez pas bâcher la moitié de votre cuisine.

 

Effet velours avec un spray :

Avantages :
Pas besoin de matériels et d’ingrédients particulier, tout est déjà prêt à l’emploi.

Inconvénient :
On est limité au choix des couleurs disponibles.
Le prix relativement élevé.
Ils sont réservés aux professionnels et ne sont plus autorisé à la vent aux particuliers.

Effet velours avec un pistolet à peinture :

Avantages :
Vous pouvez créer la couleur que vous souhaitez.

Inconvénient :
Cela prend un peu plus de temps à préparer.
Il faut impérativement un pistolet à peinture.

 

Matériel :

Il vous faut un pistolet à peinture neuf et qui ne servira qu’à cette utilisation. Nul besoin d’avoir un appareil extrêmement puissant (celui que j’utilise à une pression de 180 Bars). Nettoyez-le soigneusement avant de l’utiliser.
Ajustez le débit à l’aide de la mollette qui se trouve à l’arrière. Avec un jet trop faible votre chocolat fera des petites taches pas très jolies. Au contraire, une jet trop fort ne permettra pas au chocolat de se déposer uniformément sur l’entremets et sera soufflé par le pistolet.

 

 

Ingrédients :

Il faut premièrement effectuer un mélange de chocolat et de beurre de cacao, mais le dosage est différent en fonction de la nature du chocolat. Le chocolat au lait étant moins fluide quand il est fondu, il est nécessaire d’ajouter plus de beurre de cacao.
Vous trouverez sur d’autres sites des recettes aux proportions différentes, mais sachez que je tiens celles-ci de Valrhona et que je n’ai jamais été déçu du résultat.

  • Effet chocolat noir : 140 g de chocolat noir et 60 g de beurre de cacao.
  • Effet chocolat au lait : 120 g de chocolat au lait et 80 g de beurre de cacao.
  • Effet chocolat blond dulcey : 120 g de chocolat dulcey et 80 g de beurre de cacao.
  • Effet blanc (et coloré) : 140 g de chocolat blanc et 60 g de beurre de cacao.

Si vous souhaitez réaliser un effet de couleur, il vous faudra utiliser la recette de l’effet blanc et ajouter du colorant liposoluble jusqu’à obtenir la couleur souhaitée.
Il est très important de ne prendre que du colorant liposoluble, car comme son nom l’indique il va se dissoudre dans la matière grasse, contrairement aux colorants classiques qui se dissolvent dans l’eau.
Cependant ici il n’y a pas d’eau, le risque est donc que votre colorant classique ne se dissolve pas et fasse des grumeaux.

 

Préparation :

Comment créer un effet velours sur un entremets

Faites fondre le chocolat et le beurre de cacao (au bain-marie de préférence).

Ajoutez le colorant si vous le souhaitez et mélangez.

Le récipient de mon pistolet étant un peu trop grand j’en place un plus petit à l’intérieur (comme un petit pot de confiture), ce qui m’évite de préparer de trop grosses quantités.

Versez le mélange dans le récipient du pistolet en le filtrant à travers une passoire. C’est important car s’il y a des impuretés elles risquent de boucher la buse de sortie.

Comment créer un effet velours sur un entremets

Fermez votre pistolet et faites un essai dans votre lave-vaisselle.

Sortez votre entremets du congélateur et posez-le sur une grille à l’intérieur de votre lave-vaisselle (il est préférable de tester la stabilité avant !)

Pulvériser sur un entremets :

Je vous conseille de ne pas rester appuyé sur la gâchette de votre pistolet mais plutôt d’y aller par vagues. Il faut aussi savoir que le mélange chocolat et beurre de cacao doit être bien chaud, n’attendez donc pas trop une fois celui-ci prêt à l’emploi.

Faites attention qu’il y ait toujours assez de préparation dans le réservoir. Si par malheur il aspire de l’air, cela va projeter de grosses traces de chocolat pas très jolies.

S’il vous reste du mélange chocolat et beurre de cacao, vous pouvez le conserver dans un petit bocal en verre à température ambiante pendant plusieurs mois. Il faudra simplement le faire refondre au bain-marie pour la prochaine utilisation.

Une fois terminé, vous pouvez mettre en route votre lave-vaisselle à vide avec le cycle le plus chaud afin de nettoyer les traces de chocolat.

Enfin vous pouvez replacer votre entremets au congélateur si vous souhaitez le conserver encore quelques jours ou bien le laisser décongeler au réfrigérateur.

 

Comment créer un effet velours sur un entremets


Astuces et Conseils à retenir :

  • Pulvérisez uniquement sur des entremets congelés, sinon vous n’obtiendrez pas l’effet perlé qui donne cet aspect velours.
  • Ne déposez pas une couche trop épaisse sur vos entremets, au risque que cette dernière se décolle et fissure.
  • N’oubliez pas que si vous souhaitez un effet de couleur il faut utiliser la recette à base de chocolat blanc, mais surtout n’utiliser que des colorants liposolubles.

 

 

Comment créer un effet velours sur un entremets

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492 Commentaires

Cassandra 27 décembre 2023 - 21:55

Bonjour,
Cela fonctionne-t-il avec du beurre de cacahuète? (merci d’avance pour votre réponse) Et merci pour l’astuce, je n’ai jamais de spray à porter de main et à chaque fois que j’essaye de m’en procurer rupture de stock. Je l’utiliserai par la suite.

Répondre
Maxime 27 décembre 2023 - 22:12

Non pas du tout, ça n’a rien avoir avec le beurre de cacao.

Répondre
Alice 19 décembre 2023 - 09:26

Bonjour!
Lorsqu’on utilise le spray velours en bombe en spray mais pas avec un appareil. Est-ce qu’on doit réchauffer le spray a une certaine température? ou pas?

Répondre
Maxime 19 décembre 2023 - 11:21

Ces produits ne sont plus autorisés à la vente pour les particuliers.
Pour des raisons de sécurité et d’éventuelles poursuites, je ne souhaite pas répondre.

Répondre
Disse Sébastien 28 décembre 2023 - 14:57

bonjour, peut on mettre du beurre de cacao en poudre a la place ? si oui quel sont les propositions ?
Merci d’avance

Répondre
Maxime 28 décembre 2023 - 18:22

Oui c’est la même chose, du beurre de cacao, donc rien ne change 🙂

Répondre
Marius 17 décembre 2023 - 15:09

Bonjour,

Le chocolat blanc est-il nécessaire ? Si je pulvérise seulement beurre de cacao/colorant est-ce que le rendu pourrait etre ok ?

Répondre
Maxime 17 décembre 2023 - 16:35

Je n’ai jamais essayé. Je ne sais pas le rendu que ça aura.

Répondre
Le Thomas 10 décembre 2023 - 12:19

Intéressantes mises au point. Les pistolets pour flocage sont hors de prix : environ 500€ . Comment trouver un ustensile fiable à un prix abordable ?

Répondre
Maxime 10 décembre 2023 - 14:20

J’indique ce que j’utilise dans l’article, je ne comprends pas vraiment la question du coup ?

Répondre
Camille 5 décembre 2023 - 22:47

Bonjour, est ce que le pistolet pulvérisateur alimentaire de chez Mora est une bonne alternative avec le tien car je ne sais pas la différence?
https://www.mora.fr/m/17212

Répondre
Maxime 6 décembre 2023 - 10:07

N’ayant jamais essayé ce produit je ne peux pas vraiment te répondre, mais je ne suis pas sûr que cela fonctionne pour un velours au chocolat.

Répondre
Kathleen BROEKHOVEN 18 novembre 2023 - 12:57

Bonjour
J’ai du beurre de cacao mais aussi de l’huile de cacao.
Cette huile peut elle également servir au flocage avec le pistolet ??
Merci d’avance pour votre retour

Répondre
Maxime 18 novembre 2023 - 20:18

Je ne connais pas l’huile de cacao. Je ne comprends pas comment c’est possible puisque le beurre de cacao est solide.
Je ne pense pas que ça fonctionne pour un flocage.

Répondre
Stéphanie 14 novembre 2023 - 14:18

Bonjour,

Quelle serait les quantités pour un layer cake de 23cm ? Je souhaite faire un flocage rose fuschia.
Merci

Répondre
Maxime 14 novembre 2023 - 14:58

La quantité indiquée (blanc coloré) sera suffisante 🙂

Répondre
Anaïs 5 novembre 2023 - 15:11

Bonjour
Je souhaiterais glacer l’entremet d’un mélange chocolat/beurre de cacao, puis ensuite passer au flocage.
Ça ne pose pas de problème sur le visuel selon vous ?

Répondre
Maxime 6 novembre 2023 - 10:05

Oui ça ne pose pas de problème, c’est ce que fait Cédric Grolet pour ses fruits par exemple 🙂

Répondre
Roussel Lecardonnel 21 octobre 2023 - 17:18

Bonsoir,
Est-il possible de faire un flocage doré par exemple avec un chocolat Dulcey et du colorant or ?
Merci d’avance.
Belle soirée

Répondre
Maxime 23 octobre 2023 - 10:54

Oui si le colorant est liposoluble 🙂

Répondre
Alison 18 octobre 2023 - 15:30

Bonjour,
Merci pour cet article très utile !
Si on veut utiliser deux couleurs par exemple, il faut le nettoyer entre les deux utilisations ? Quel est le procédé pour le nettoyage ?
Merci

Répondre
Maxime 18 octobre 2023 - 16:30

Non, il suffit de changer ta préparation et de l’utiliser un peu à blanc (pas sur l’entremets). L’ancienne couleur part très vite.

Répondre
Pascal 20 août 2023 - 19:37

Bonsoir Maxime,
Je souhaiterai savoir s’il est possible d’effectuer un flocage sur un entremet avec un aérographe ? Est-ce qu’un mélange chocolat/beurre de cacao peut être utilisé ou bien faut-il uniquement un mélange beurre de cacao et colorant ?
En te remerciant.

Répondre
Maxime 21 août 2023 - 10:43

L’aérographe n’est pas adapté, la réserve est bien trop petite pour un velours qui demande quand même pas mal de matière.

Répondre
Pascal 21 août 2023 - 12:51

Merci pour ce retour! 😊
Bonne journée!

Répondre
38guigui 13 août 2023 - 22:31

Bonsoir Maxime , peut on floquer un entremet et le remettre au congélateur ? si oui combien de temps maximum ?
D’avance merci pour ton retour

Répondre
Maxime 14 août 2023 - 10:55

Oui, pour la durée c’est difficile à estimer. cela dépend de ton congélateur, s’il à tendance à faire beaucoup de givre ou non.

Répondre
Benz 29 juillet 2023 - 23:22

Bonjour,

J’ai déjà essayé de faire un effet velours mais je pensais qu’il fallait que le chocolat et beurre de cacao soient à une température pas trop élevé donc pas trop chaud, du coup sa à marché à moitié pour moi je sais pas pourquoi il y avait du liquide aussi sur le gâteau sa faisait pas velours du tout et sur certains côtés c’était effet velours mais si on touchait le gâteau sa laisser des traces de doigts vous penser que c’est dû à quoi ? Merci et je vais tester votre entremet vanille framboise.

Répondre
Maxime 31 juillet 2023 - 22:54

Le velours est fragile, comme un glaçage miroir il ne faut pas le toucher.
Après sur le rendu c’est difficile à dire comme ça, mais l’entremets doit être bien congelé pour que le velours perle dessus.

Répondre
selim 3 juillet 2023 - 16:30

Bonjour Maxime,

Cela fait plusieurs fois, une fois l’entremets floqué et mis au frigo, que je retrouve des goutte sur les bords de celui-ci.

Il perle des goutes un peu dispersées ci et là. Sais-tu quelle serait la raison ? Merci beaucoup.

Répondre
Maxime 3 juillet 2023 - 16:51

Il est possible que cela soit le condensation. Si cela ne se voit plus une fois l’entremets décongelé ce n’est pas grave.

Répondre
Sarah 22 juin 2023 - 08:50

Bonjour Maxime, merci pour toutes ces recettes, qui sont à chaque fois un vrai succès !!
J’ai du chocolat inspiration framboise, j’aimerais l’utiliser pour un glaçage velours… Les quantités sont elles les mêmes que pour le chocolat Ivoire ??

Répondre
Maxime 22 juin 2023 - 10:29

Oui c’est comme pour le chocolat blanc 🙂

Répondre
Alice 4 septembre 2023 - 07:40

bonjour Maxime. merci beaucoup pour cet article. pourriez-vous me dire idéalement le mélange beurre de cacao et chocolat doit avoir quelle température avant flocage ? merci

Répondre
Maxime 4 septembre 2023 - 09:24

Il n’y a pas de température précise, il doit juste être fluide pour passer dans le pistolet. 40°C par exemple 🙂

Répondre
Sefka 6 avril 2023 - 08:39

Bonjour,on peut remplacer le beurre de cacao par l’huile de coco ?

Répondre
Maxime 6 avril 2023 - 10:06

Non il n’est pas possible de remplacer le beurre de cacao.

Répondre
Dbo. Del 1 avril 2023 - 16:21

Bonjour, j’avais l’intention de faire votre layer cake ispahan et de le recouvrir d’un spray velours (car j’aimerai qu’il soit rose), sauf que vu qu’il y a un insert à l’intérieur qui aurait préalablement déjà était congeler… Me confirmez-vous que je ne pourrais pas congeler le layer cake complet avant de le recouvrir du spray velours à cause de linsert ?

Répondre
Maxime 2 avril 2023 - 11:01

Oui l’insert n’a pas le temps de décongeler le temps du montage 🙂

Répondre
Dbo. Del 2 avril 2023 - 20:49

Ah super ! Merci à vous ☺️

Répondre
Ornela 31 mars 2023 - 21:07

Bonsoir svp je suis au Cameroun plus précisément à Yaoundé je suis très passionnée de la pâtisserie et je voudrais savoir où est ce que je peux acheter du spray ? Svp

Répondre
Maxime 31 mars 2023 - 23:05

Le spray velours n’est plus autorisé à la vente au particulier en France. Après au Cameroun je ne sais pas.

Répondre
Valérie 21 septembre 2023 - 10:33

bonjour
j’en ai acheté hier chez Cook-shop.fr directement au magasin à Toulouse

Répondre
Anne 24 juin 2023 - 10:17 Répondre
Petitpate 28 janvier 2023 - 17:27

bonjour, je me suis fait offrir un pistolet à peinture pour Noël, mais je l’ai nettoyé 5 fois et il reste une odeur bizarre
comment faire pour être sûre qu’il est bien nettoyé ?
merci

Répondre
Maxime 30 janvier 2023 - 11:22

Je le nettoie d’abord avec de l’eau chaude et du liquide vaisselle. Puis je rince à l’eau chaude (il faut l’utiliser avec l’eau pour que ça nettoie correctement).

Répondre
Julie Chartier 13 janvier 2023 - 07:56

Bonjour,
Combien de temps se conserve un spray après ouverture ? Merci par avance.

Répondre
Maxime 13 janvier 2023 - 10:50

Aucune idée, il faut regarder sur l’emballage.

Répondre
Leila 10 janvier 2023 - 15:58

bonjour
je veux acheté un pistolet pour essayer un flocage mais je savais pas quel diamètre du buse vous pouvez m’aider et merci bien d’avance

Répondre
Maxime 10 janvier 2023 - 16:26

J’utilise le Wagner indiqué dans l’article, qui a une buse de 0,8 mm 🙂

Répondre
Delphine 8 janvier 2023 - 17:26

bonjour avec cette quantité de flocage vois faites combien d’entremets ?

Répondre
Maxime 8 janvier 2023 - 18:43

Deux entremets d’environ 20 cm 🙂

Répondre
mumonette 1 janvier 2023 - 12:14

Bonjour et merci pour cet article ^^
est ce que le modèle 75 bar irait à la place du 180?
Merci pour votre réponse^^
Bnne année

Répondre
Maxime 1 janvier 2023 - 23:05

Oui mais il faudra très bien le nettoyer (plus de pression permet d’éjecter le chocolat qui peut boucher la buse).

Répondre
mumonette 2 janvier 2023 - 11:21

Merci beaucoup pour votre réponse ^^
Dans ce cas, je vais plutôt opter pour le gros modèle. Je pensais qu’l y aurait moins de chance de me tromper sur le réglage de la buse avec un modèle moins puissant. Je n’avais pas pensée aux problèmes de plomberies.

Répondre
Boillon nathalie 31 décembre 2022 - 19:30

Bonsoir je viens de floquer mon entremet congele avec un spray gris et malheureusement la couleur finale est un vert gris .Je suis déçue mais je ne comprends pas pourquoi la couleur a viré. Mon entremet était blanc.Pouvez vous m eclairer, svp ? merci d avance pour votre réponse 🙂

Répondre
Maxime 1 janvier 2023 - 10:37

Il n’y a pas de raison la couleur de l’entremets aurait pu donner un gris plus clair mais c’est tout. Ça doit venir de la qualité de ton spray.

Répondre
Jean-Francois 26 décembre 2022 - 09:07

Bonjour,
Peut-on remplacer le beurre de cacao par du simple beurre.
Merci infiniment pour votre réponse.

Répondre
Maxime 26 décembre 2022 - 10:54

Non ce n’est pas du tout la même chose, malgré la présence du mot beurre.

Répondre
BIGONI Valentine 12 décembre 2022 - 20:42

Bonsoir ,
Je n’ai pas de pistolet type peinture pour pulveriser mon effet velour maison comment faire ?
Je vais faire qu’une seule fois un effet velour je n’ai donc pas envie d’acheter un pistolet pour qu’une seule utilisation
Voilà merci par avance
Valentine

Répondre
Maxime 13 décembre 2022 - 10:56

C’est le seul moyen, sinon il faut essayer de trouver un spray ou partir sur une autre finition 🙂

Répondre
Anne 12 décembre 2022 - 12:34

Bonjour ,
Pensez vous qu’il est possible de vaporiser le spray velour sur une crème au beurre congeler.je dois faire une orange je voulais la recouvrir de spray velour orange pour avoir un effet velour
Merci de votre retour

Répondre
Maxime 12 décembre 2022 - 12:43

Pas sûr que ça tienne bien à la décongélation.
Sinon tu peux faire comme Cédric Grolet, qui enrobe d’abord avec un glaçage (50% de chocolat blanc et 50% de beurre de cacao, que tu peux colorer) avant de pulvériser.

Répondre
Nolwenn 12 décembre 2022 - 00:47

Bonsoir! Super votre article, merci!
Est-il possible de floquer sur n’importe quel type de crème du moment qu’on la congèle? (Par exemple, pour une crème chantilly mascarpone ça marche?)
Merci d’avance 😊

Répondre
Maxime 12 décembre 2022 - 10:03

Oui, même un biscuit congelé. Mais il faut garder en tête que ça ne fait que recouvrir très finement, donc s’il y a des petits défauts, ça va se voir 🙂

Répondre
Mallaury 3 décembre 2022 - 22:17

Bonjour, j’ai vu dans les précédents commentaires qu’il était possible de congeler une fois le spray velours mit. En est-il pareil avec un glaçage miroir ?

Répondre
Maxime 4 décembre 2022 - 00:30

Pour les glaçages à base de chocolat oui, celui à base de cacao non (il devient terne).

Répondre
kacir 27 novembre 2022 - 21:04

merci pour ces précieux conseils, j’aimerais savoir si l’entremet peux resté au congélateur après le flocage? et combien de temps ?

Répondre
Maxime 28 novembre 2022 - 10:41

Oui, 3 semaines maximum, mais attention au givre 🙂

Répondre
Antonia 27 novembre 2022 - 09:49

Bonjour, est ce que les colorants colours mill sont adaptés pour faire un spray velours soit même à utiliser avec pistolet à peinture svp?

Répondre
Maxime 27 novembre 2022 - 11:13

Je ne connais pas cette marque. Il faut regarder s’ils sont liposolubles et dans ce cas oui.

Répondre
Eric 26 novembre 2022 - 12:03

L’ensemble de votre site est une mine d’or, pour un pâtissier amateur. Merci pour toutes vos explications si précieuses.
Cordialement Eric

Répondre
Le Dantec 22 novembre 2022 - 18:07

Bonjour,j’ai acheter du beurre de cacao Micro, est ce que je peux l’utiliser et en qu’elle quantité pour réaliser l’effet velours. Merci pour votre réponse et vos conseils.

Répondre
Maxime 22 novembre 2022 - 18:25

Oui, la quantité indiqué dans la recette, le mycryo est du beurre de cacao, simplement sous forme de poudre 🙂

Répondre
Le Dantec 22 novembre 2022 - 21:08

Merci mais c’est indiqué qu’il faut 10grs pour 1kilo de chocolat alors du coup je suis un peu perdue, donc il me faut combien pour faire l’effet velours? Merci. Bonne soirée

Répondre
Maxime 22 novembre 2022 - 21:46

C’est pour le tempérage, ça n’a rien avoir. Je me répète, c’est du beurre de cacao à 100%, il faut le poids indiqué dans ma recette 🙂

Répondre
Jess 23 novembre 2022 - 12:01

Bonjour 🙂
N’importe quel pistolet à peinture peut faire l’affaire ?
Merci.
Bonne journée

Maxime 23 novembre 2022 - 15:09

S’il est neuf, bien nettoyé oui normalement 🙂

ELISABETH 19 novembre 2022 - 09:58

Bonjour , je découvre votre site ,les explications sont vraiment très détaillées, les fêtes approchent et je vais sans doute en profiter pour tester une de vos recettes et surtout , enfin un site avec des réponses aux questions posées .
Merci beaucoup

Répondre
fanny 17 novembre 2022 - 22:16

L’an dernier au moment de Noël, j’avais floqué plusieurs bûches dans la lave vaisselle, résultat je l’avais bouché!!! la loose!! cela nous vous est jamais arrivé?

Répondre
Maxime 18 novembre 2022 - 11:08

Non et pourtant je l’utilise souvent. Je lance toujours un programme à 70°C après et ça le nettoie parfaitement.

Répondre
Armelle 28 février 2023 - 00:55

Bonjour Maxime,
Merci bcp bcp pour votre site très clair et super intéressant.
J’imagine votre réponse mais je reste positive et tente quand même: j’ai un entremets choco à cliquer pour demain soir.
J’ai le même pistolet Wagner que vous, mais pas de beurre de cacao. Par quoi puis-je le remplacer svp? Et ds qu’elle proportion ? Merci mille fois 👍

Répondre
Maxime 28 février 2023 - 11:28

Il n’est pas possible de remplacer le beurre de cacao pour l’effet velours, désolé.

Répondre
Alice 16 novembre 2022 - 16:11

bonjour
Je souhaite savoir svp à quelle température devrait on pulvériser avec le pistolet à peinture? merci d’avance

Répondre
Maxime 17 novembre 2022 - 10:28

Le mélange doit être à plus de 40°C. 50°C c’est pas mal en général, ça permet un appareil à velours bien fluide, sans cuire le chocolat 🙂

Répondre
Patricia 13 novembre 2022 - 17:31

Bonjour,
Comment obtenir un beau flocage bien blanc ? Le beurre de cacao étant un petit peu jaune, j’ai peur que le mélange chocolat blanc (Ivoire de chez Varhona) et beurre de cacao ne donne pas un résultat bien blanc…
Merci encore pour toutes vos belles recettes et vos supers conseils !

Répondre
Maxime 13 novembre 2022 - 19:09

Il faut mettre du colorant, liposoluble, blanc. Mais l’oxyde de titane est interdit, donc pas facile de trouver quelque chose d’efficace.

Répondre
Patricia 13 novembre 2022 - 20:08

Oui, d’où ma question sur l’obtention d’une belle couleur blanche… Vous n’auriez pas une astuce ?

Répondre
Maxime 13 novembre 2022 - 20:16

Non il n’y a pas d’autres solutions malheureusement.

Répondre
julia 16 décembre 2022 - 08:21

Bonjour, une pointe très légère de colorant violet ou bleu annule la couleur jaune dans le blanc cela fonctionne très bien, voir les théories des couleurs on l’utilise souvent en peinture

Répondre
Vanessa Bonneton 29 octobre 2022 - 06:25

Bonjour
Avec les spray velour : après pulvérisation je peux remettre ma biche congelo ? Si oui combien de temps environ avant que le velour ne s’e’dommage ?

Répondre
Maxime 29 octobre 2022 - 10:20

Oui, ça tient plusieurs semaines 🙂

Répondre
Mathilde 27 octobre 2022 - 11:36

Merci pour cette page qui m’a aidé dans le choix de mon pistolet à flocage… et l’idée de faire ca dans le lave vaisselle…. du génie!
Merci aussi pour les recettes… un trés beau site !

Répondre
Marine 6 octobre 2022 - 10:47

Bonjour,
Est-il possible d’utiliser du beurre de cacao en poudre (Mycryo) pour la réalisation de l’effet velours ? Ou faut-il vraiment du beurre de cacao en pastilles?

Répondre
Maxime 6 octobre 2022 - 19:00

Le mycryo est du beurre de cacao, donc tu peux l’utiliser sans problème (c’est juste son format qui est particulier).

Répondre
Aurélie LLEDO 13 septembre 2022 - 19:18

Bonjour!
Est il possible d’obtenir un effet velours avec un aérographe?
Merci
Aurélie

Répondre
Maxime 14 septembre 2022 - 10:14

Non car la réserve des aérographes est toute petite et ne permet pas de floquer tout un entremets.

Répondre
Paul 14 août 2022 - 08:57

Quelle est la taille de l’entremet ?

Répondre
Maxime 14 août 2022 - 11:01

Avec les quantités tu peux faire 2 entremets de 20 cm environ.

Répondre
Gianna 4 août 2022 - 14:54

Bonjour, est-ce que je peux utiliser le spray à velour sur une gateau crème mascarpone chantilly?

Répondre
Maxime 4 août 2022 - 16:03

Si la crème est congelée oui bien sûr 🙂
Le velours fonctionne sur tout tant que c’est congelé, même les biscuits.

Répondre
Geoffrey 25 mai 2022 - 13:43

Bonjour. Petite question, j’ai le même pistolet que vous (Wagner 180). Pour le débit, il faut utiliser la roue jaune à l’arrière, indiquant la direction + ou direction -. Vous placez le débit plutôt vers le + ou le – vous? Je viens de l’utiliser. J’avais la bonne température (environ 45 degrés). En étant au max -, rien ne sortait. En revanche, vers le milieu, ça pulvérisait des gouttes relativement épaisses, du coup je n’ai pas osé aller davantage vers le plus. Cependant, en rincant l’appareil à l’eau chaud, en mettant sur + j’avais un beau nuage d’eau fine… Du coup je suis un peu perdu sur le règlage à effectuer.. Merci pour votre information en retour!

Répondre
Maxime 26 mai 2022 - 11:10

Oui tu peux aller à fond sur le + si ça ne sort pas bien.
Sinon il est possible que ton mélange ne soit pas bien fluide (petit grumeaux) et il faut essayer de me filtrer à travers une petite passoire.

Répondre
Katia 28 avril 2022 - 01:01

Bonjour,
Merci beaucoup pour ce partage, grâce à vos recettes je me suis beaucoup amélioré.
J’ai une question, je voudrais faire un effet velour rouge, le soucis c’est que je n’ai plus que 113 gr de chocolat blanc de couverture, est-il possible de compléter avec un bon chocolat pâtissier ? (Plus bien sûr le beurre de cacao)
Merci beaucoup de votre réponse

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Maxime 28 avril 2022 - 09:49

Oui ça devrait fonctionner, le beurre de cacao devrait assurer la fluidité du mélange 🙂

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Cecile 25 avril 2022 - 16:49

Bonjour,
Les sprays velours sont désormais réglementés et réservés aux professionnels. Je ne souhaite pas investir dans un pistolet à peinture par manque de place notamment.
Mon moule à entremet a des cavités, je ne peux donc pas utiliser un glaçage miroir.
Auriez-vous une idée pour tout de même décorer mon entremet svp ?
Merci par avance

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Maxime 25 avril 2022 - 18:29

Tu peux le laisser brut ou saupoudrer un peu de cacao en poudre (en fonction des parfums de ton entremets).
Il n’y a malheureusement pas énormément de possibilités.

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Candice 11 avril 2022 - 08:45

Hello !
Je dois faire un entremet pour des personnes Dimanche mais je ne suis pas là du week-end c’est donc mon conjoint qui va se charger de le donner à la personne. Je vais donc devoir faire le décor avant de partir ! J’hésite entre un glaçage miroir ou un flocage … Mais je ne sais pas si le flocage peut être remis au congélateur une fois posé.. Et si oui, le quel des deux tiens le mieux à la congélation ? Merci d’avance !!!

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Maxime 11 avril 2022 - 09:33

Oui le flocage supporte très bien la congélation.
Le glaçage aussi (sauf celui au cacao) donc comme tu le souhaites.

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Chris 7 décembre 2022 - 14:25

bonjour
Le glaçage miroir peut tenir au congélateur, d’accord mais on met l’entremet direct au congélateur ou il faut le protéger avec une boite fermée ? merci

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Maxime 7 décembre 2022 - 14:45

Cela dépend de ton congélateur, une boîte à l’avantage de mieux le protéger du givre.
Que ce soit un glaçage miroir ou l’effet velours de cette recette 🙂

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Roche 10 avril 2022 - 14:05

Bonjour , bravo pour votre site
Si je veux obtenir un effet « sable » ( en couleur et texture ) est ce qu’un spray velours avec du chocolat dulcey suffit ou dois je ajouter un colorant et lequel ?
Merci beaucoup

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Maxime 10 avril 2022 - 14:27

Oui le Dulcey devrait convenir. Si tu veux beaucoup de texture, tu peux passer un petit coup de velours (mais n’en mets pas trop), replacer l’entremets au congélateur 10 minutes puis refaire un coup. L’effet perlé sera ainsi plus prononcé.

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Roche 10 avril 2022 - 19:01

Merci pour cette reponse si rapide

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Valérie 8 mars 2022 - 09:18

Bonjour 🙂 à qu’elle degré utilise t-on le mélange chocolat blanc + beurre de cacao, s’il vous plait? merci

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Maxime 8 mars 2022 - 21:52

Il doit parfaitement fondu, donc autour des 50°C.

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valerie 9 mars 2022 - 05:53

merci beaucoup 🙂

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Rafael 15 février 2022 - 08:41

Bonjour,
J’aimerais réaliser un effet velours avec du chocolat ruby, je ne suis pas sûr de pouvoir utiliser les mêmes proportions que le chocolat blanc, que me conseille de conseillerez vous ? De la même façon j’aimerais adapter la chantilly chocolat au lait (de votre recette ‘Entremets cookie’) avec du ruby. Merci d’avance pour votre aide !

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Maxime 15 février 2022 - 10:51

Le Ruby est l’équivalent d’un chocolat blanc il me semble.
Pour la mousse essaye une recette à base de chocolat blanc, comme dans cet entremets 🙂

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Rafael 15 février 2022 - 11:32

Merci encore pour votre réponse !
Pour la mousse j’aimerais la réaliser sans gélatine (pour un ami végétarien) d’où la mention de la recette de l’autre entremets qui ne contient que du chocolat et de la crème ^^ J’avais tenté une recette d’un autre site pour une mousse d’entremets qui allait au congélateur (avec de l’agar-agar) mais en voulant trop réduire le mélange coulis/agar-agar j’ai eu des problèmes de grumeaux gélatineux et en tentant de les faire disparaître ma chantilly s’est affaissée et je crains donc sa liquéfaction à la décongélation…

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Maxime 15 février 2022 - 13:43

Je n’ai aucune recette de mousse sans gélatine avec du chocolat blanc. Il faut faire une ganache montée sinon 🙂

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mel 9 mars 2022 - 10:01

bonjour merci beaucoup pour votre poste qui est très intéressant. Je fais pratiquement tous pareil avec le pistolet sauf que mon mélange chocolat beurre de cacao est toujours un temps pour temps et du coup g l’impression au visuel que ce n’est pas super clean même après un coup de mixeur plongeant et biensur en floquant g de temps à autre le pistolet qui crache d gros morceau et c’est pas uniforme pour dire même ce n’est pas jolie. ce n’est pas à cause de l’air vous pensez que cela peux provenir du mélange qui n’est pas assez fluide pourtant je fzit moit moit chocolat beurre de cacao donc je dirai que mon mélange est encore plus liquide que si je suivais les votre tire de valrhona mais ça m’intrigue vraiment le problème de pistolet qui crache de temps en temps dés jets un peu plus gros alors oui je reste appuyez sur le pistolet du début à la fin sauf quand je tourne le support vous pensez que si je fzit que des petite pression je n’aurai plus ce pb? merci beaucoup pour vos partages de recettes et astuce

Maxime 9 mars 2022 - 21:26

Si tu as de gros jets, cela peut provenir d’un mélange pas assez liquide, avec des grumeaux (beurre de cacao mal fondu, chocolat brûlé,etc). Essaye de le passer à travers une passoire très très fine pour voir s’il y a des grumeaux.

Da Silva Nathalie 3 décembre 2022 - 00:16

Bonjour,
J’ai un aerographe. Est-ce que je peux l’utiliser pour faire l’effet velours ?
Merci

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Maxime 3 décembre 2022 - 12:09

Non le réservoir n’est pas assez grand.

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